Парламент Эстонии на внеочередной сессии в понедельник принял закон о ратификации эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе. За ратификацию проголосовали 78, против 4, воздержавшихся не было. Решение о ратификации было воспринято аплоди
Архив NEWSru.com

Парламент Эстонии на внеочередной сессии в понедельник принял закон о ратификации эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе. За ратификацию проголосовали 78, против 4, воздержавшихся не было. Решение о ратификации было воспринято аплодисментами.

Для прохождения закона необходимо было набрать голоса не менее двух третей депутатов или не менее 58 голосов из 101, сообщает "Интерфакс".

В ходе обсуждения законопроекта в его преамбулу было включено положение о правовой преемственности Эстонской республики, созданной в 1918 году. В ней говорится также, что Тартуский мирный договор с Советской Россией от 1920 года сохраняет свою действенность, несмотря на изменение содержавшегося в нем положения о государственной границе.

В ходе ратификации пограничных договоров в парламенте Эстонии активно обсуждался вопрос о добавлении в преамбулу законопроекта положения об оккупации и аннексии Советским союзом Эстонии в 1940 - 1991 годах, выдвинутого оппозиционными партиями "Союз Отечества" и "Республика".

Несмотря на то, что в ходе подготовки законопроекта были убраны прямые упоминания об оккупации и аннексии, они все же содержатся в добавленных в преамбулу и принятых в понедельник новых ссылках.

Так, в преамбулу включена ссылка на декларацию парламента от 7 октября 1992 года "О восстановлении конституционного порядка", в которой говорится, что Эстония в 1940 году "стала жертвой агрессии со стороны Советского союза, ее незаконно инкорпорировали в состав Советского союза". В этой декларации также выражается благодарность государствам, которые "последовательно признавали Эстонию де-юре в тяжелые для нас десятилетия оккупации".

В то же время, как подчеркнул в понедельник министр иностранных дел Урмас Паэт, "Эстония ратифицирует пограничные договоры в таком виде, как они были подписаны и не выдвигает новых требований".

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что она выступает против дополнений в одностороннем порядке договоров различными декларациями и поправками.

В ходе парламентской дискуссии депутаты неоднократно подчеркивали, что заключение пограничных договоров содействует повышению безопасности страны в связи с тем, что теперь эстонско-российская граница становится границей между Европейским Союзом, НАТО и Россией.

Пограничные договоры были подписаны 18 мая в Москве министрами иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и России Сергеем Лавровым.