Российская сторона активизирует работу над соглашением о правилах полета космических туристов на международную космическую станцию. "В течение июля-августа мы планируем выйти на соглашение всех партнеров, участвующих в создании МКС, о правах коммерциализации полетов и правилах полетов непрофессиональных космонавтов", - заявил сегодня "Интерфаксу" глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. Он принял участие в работе 44-го Международного авиакосмического салона в парижском пригороде Ле-Бурже в составе российской делегации.

Глава Росавиакосмоса уточнил, что до конца года российские партнеры по МКС должны совершить как минимум 7 запусков на станцию. В октябре запланирован полет на МКС французской астронавтки Клоди Део, уточнил Коптев.

Характеризуя сегодняшнюю обстановку на МКС, он отметил, что "у российской стороны есть замечания по работе канадского манипулятора". В частности, из-за его неисправности было принято решение о продлении нахождения на станции основного экипажа на месяц. Более того, задержан очередной вылет американского "Шаттла", поскольку "мы не знаем, что на нем везти", сказал Коптев.

По его оценке, бюджетные ассигнования следующего года из российского бюджета на обеспечение участия России в МКС "очень приличные". "Если мы их удержим, надеюсь, что мы все проблемы сможем решить", - подчеркнул он.

Характеризуя в целом международное сотрудничество России с другими государствами в космической области, Юрий Коптев напомнил, что недавно в Австралии было подписано межправительственное базовое соглашение о правилах сотрудничества двух государств в космосе. Одновременно российская сторона "заканчивает переговоры о создании космодрома на австралийском острове Рождества, расположенном в приэкваториальной области".

Глава Росавиакосмоса подчеркнул, что для российской стороны "принципиальными являются 3 проекта в космической области". Это, прежде всего, допуск ракеты-носителя "Союз" на европейский космический космодром Куру во французской Гвиане. Юрий Коптев рассчитывает, что такое решение будет принято не позднее ноября текущего года. Во-вторых, российская сторона рассчитывает на свое участие в создании европейской спутниковой системы "Галилео", но, по оценке Коптева, "это потребует политического решения". Третьим основным космическим проектом, в котором планируется широкомасштабное российское участие, является создание "глобальной спутниковой системы мониторинга" на основе систем "Галилео" и российской системы "Глонасс".