На борту британского танкера Stena Impero, задержанного накануне силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе, находятся трое российских моряков
Фото: iribnews.ir

На борту британского танкера Stena Impero, задержанного накануне силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе, находятся трое российских моряков, сообщили РБК в посольстве России в Тегеране. "Их личности установлены. Пока больше добавить нечего. Находимся в контакте с иранскими партнерами", - сказали в дипмиссии.

Всего на борту находятся 23 человека, среди них граждане Индии, Латвии и Филиппин. По данным генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура, которые приводит агентство IRNA, на судне 18 индийцев, а также пять членов экипажа. Капитан - индиец, но танкер находится под британским флагом.

Власти Ирана заявили в субботу, что судно отбуксировано в порт Бендер-Аббас, экипажу не позволят покинуть его до окончания расследования, сообщает агентство Fars. По словам Афифипура, команда должна оставаться на танкере из соображений безопасности.


Иранское агентство Tasnim опубликовало в Twitter видео задержанного танкера, на котором видно, что он стоит на якоре в открытом море.


По данным управляющей судном компании Northern Marine Management, судно находилось в международных водах, когда к нему приблизились катера КСИР и вертолеты. Иран утверждает, что танкер был задержан после столкновения с иранским рыболовецким судном. По словам Афифипура, рыболовецкие суда подавали танкеру сигнал бедствия, однако ответа не получили. После этого они, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.

В пресс-службе КСИР ранее заявили, что Stena Impero был задержан за нарушение международных правил судоходства по запросу морской и портовой администрации провинции Хормозган. В Northern Marine Management заявили, что танкер полностью соответствовал всем навигационным и международным нормам.

В заявлении компании говорится, что сообщений о травмах у моряков не поступало. "Мы находимся в тесном контакте с правительством Великобритании и Швеции, чтобы разрешить эту ситуацию, и мы тесно сотрудничаем с семьями наших моряков", - сказали в Northern Marine Management.

Как отмечает NEWSru.co.il, через 40 минут после появления информации о задержании танкера Stena Impero агентство Reuters со ссылкой на данные трекинг-сервиса Refinitiv сообщило, что британский танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив. Однако КСИР отрицает, что это судно было задержано; согласно заявлениям иранских властей, оно было лишь остановлено, а затем продолжило путь после разъяснений о безопасном судоходстве.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон внимательно следит за последними событиями, а британский посол в Тегеране поддерживает связь с местным министерством иностранных дел. Хант подчеркнул, что Британия работает над освобождением танкера, при этом британских граждан среди экипажа нет, сообщает Русская служба ВВС.

Президент США Дональд Трамп также резко отреагировал на последние события, заявив, что намерен обсудить их с британскими официальными лицами и подчеркнув, что действия Ирана лишь подтверждают его право отказаться от ядерной сделки.

Британский правительственный комитет Cobra, собирающийся для разрешения чрезвычайных ситуаций, рекомендовал судам Соединенного Королевства временно не приближаться к водам Ормузского пролива, передает ТАСС со ссылкой на агентство Press Association. По словам представителя британского правительства, судам было рекомендовано "держаться подальше от зоны" пролива в течение "промежуточного периода" времени.

"Мы сохраняем глубокую обеспокоенность недопустимыми действиями Ирана, которые представляют собой очевидный вызов международной свободе судоходства", - добавил сотрудник правительства. Он напомнил о заявлении министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, который пригрозил Тегерану "взвешенным, но решительным" ответом и сказал, что "если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, это обернется серьезными последствиями".

В своем заявлении, сделанном до начала заседания Cobra, Хант дал понять, что Великобритания "не рассматривает военные варианты" решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. По его словам, "Иран окажется главным проигравшим" в ситуации, если свобода судоходства в регионе Персидского залива будет ограничена, и что интересам Тегерана будет отвечать как можно более быстрое разрешение ситуации. Хант также сообщил, что обсудил в пятницу задержание танкеров с госсекретарем США Майклом Помпео.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по словам президента Трампа, собирались нанести точечные удары по трем объектам на территории Ирана. За 10 минут до начала этой операции Трамп отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

4 июля британские морпехи задержали танкер с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, а через несколько дней, 9 июля, иранские корабли попытались захватить в Персидском заливе британский нефтяной танкер British Heritage , шедший в сопровождении фрегата Montrose. Фрегат "сделал предупреждение" иранцам, направив на них бортовые орудия, после чего корабли КСИР отступили.