Полиция Великобритании допросила украинцев - стажеров копании Delcam, задержанных по подозрению в совершении или причастности к совершению взрывов возле мечетей в Великобритании
Reuters

Полиция Великобритании допросила украинцев - стажеров копании Delcam, задержанных по подозрению в совершении или причастности к совершению взрывов возле мечетей в Великобритании, сообщает в субботу издание The Independent.

В сообщении не приводятся подробности допроса. Украинцы - 22-х и 25-и лет - задержаны, и остаются в Бирмингеме, отмечает газета.

Клайв Марель, руководитель компании Delcam, которая занимается разработкой программного обеспечения, сообщил, что один из задержанных проходил стажировку уже в течение 4-х месяцев, второй - около 2-х месяцев. По его мнению, они познакомились уже в Великобритании.

По данным The Independent, после задержания украинцев-стажеров в центральном офисе компании Delcam также прошли обыски, передает "Интерфакс".

Взрывы у мечетей и расправа над британским солдатом

12 июля в Типтоне местные жители вызвали полицию, услышав громкий хлопок. По их словам, рядом с местом взрыва были разбросаны гвозди и мелкий мусор. Как полагают, бомба взорвалась на заброшенной железнодорожной линии за мечетью. Никто ранен не был.

В Уоллсоле в ночь на 22 июня самодельное взрывное устройство удалось заметить заблаговременно. Власти эвакуировали жителей 40 домов, расположенных возле мусульманского молельного дома. После чего саперы обезвредили бомбу методом контролируемого подрыва.

Пострадавших не было. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

В минувшем мае в Лондоне два исламских экстремиста убили британского солдата Ли Ригби. Межконфессиональные конфликты после этого серьезно обострились: в разных районах страны английскими националистами были совершены поджоги мечетей и исламских школ.