Джон Керри, анонсируя предстоящие на следующей неделе прямые переговоры между Израилем и палестинцами, сообщил, что будет единственным источником о происходящем
Reuters

Тайна палестино-израильских переговоров, которую обещал хранить глава Госдепа, раскрыта. Джон Керри, анонсируя предстоящие на следующей неделе прямые переговоры между Израилем и палестинцами, сообщил, что будет единственным источником о происходящем. Но палестинская сторона не выдержала: спустя пару часов там рассказали, о чем хотят договориться в ближайшие полгода.

Один из членов палестинского руководства Ахмед Мадждалани, как передает телеканал Al-Arabiya, сообщил, что переговоры, которые могут стартовать в Вашингтоне на следующей неделе, рассчитаны на шесть-девять месяцев и будут посвящены "улаживанию разногласий вокруг будущих границ и выработке мер безопасности".

Ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил газете Al-Hayat о готовящейся программе по поднятию жизненного уровня населения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и их экономической реконструкции, рассчитанной на три года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, согласно палестинским источникам, подтвердил поздно вечером в Рамалле, что "длительные переговоры с Керри завершились принятием его предложения возобновить мирный процесс". Тем не менее Аббас дал понять, что "некоторые детали относительно платформы переговоров еще следует прояснить".

Скептически отнеслось к перспективе достижения прогресса в мирном урегулировании движение "Хамас". Глава администрации исламистов в Газе Исмаил Хания заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "не ждет ничего хорошего" от будущих контактов с Израилем. Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри в свою очередь подчеркнул, что "Аббас не обладает полномочиями вести переговоры от имени палестинцев по фундаментальным вопросам".