Легенда американской журналистики Хелен Томас скончалась в своем доме в Вашингтоне. В следующем месяце ей исполнилось бы 93 года
Reuters

Легенда американской журналистики Хелен Томас скончалась в своем доме в Вашингтоне. В следующем месяце ей исполнилось бы 93 года. Томас довелось освещать в Белом доме деятельность всех президентов США от Джона Кеннеди и до Барака Обамы, а сгубила ее карьеру неосторожная фраза об Израиле.

Томас считалась корифеем американской журналистики. Свою карьеру она начала в 1943 году и стала одной из самых известных представительниц пишущей братии в Вашингтоне. Томас считалась своего рода "талисманом" пресс-корпуса Белого дома. Именно она в большинстве случаев завершала пресс- конференции главы государства, произнося слова "Спасибо, господин президент", указывает ИТАР-ТАСС.

В августе 2009 года, когда Томас исполнилось 89 лет, Обама специально зашел на регулярный брифинг для журналистов, чтобы пропеть имениннице песенку "Happy Birthday to You".

Через год Томас фактически стала изгоем в журналистском корпусе Белого дома и даже вынуждена была учти в отставку из издательского концерна "Херст", где на тот момент работала. К скандалу привело публичное заявление журналистки о том, что "израильтянам следует убираться из Палестины" и переселиться в Германию, Польшу или Америку. Вскоре она принесла публичные извинения, которые, однако, не были приняты.

В 2011 году журналистка стала трудиться в маленькой бесплатной газете одного из пригородов Вашингтона. Основную же часть карьеры она провела в информационном агентстве Юнайтед Пресс Интернэшнл. В 1974 году Томас возглавила его корпункт при Белом доме, став первой женщиной, которой доверили столь ответственный путь в этой новостной службе.