Экспертов МАК, расследующих авиакатастрофу с президентом Польши, обвинили в коррупции
Первый канал

Польская редакция журнала Newsweek заявляет, что Межгосударственная авиационная комиссия (МАК) является "абсолютно коррумпированной организацией", которая "традиционно возлагает вину за авиакатастрофы на пилотов для защиты собственных интересов". История МАК и еe председателя Татьяны Анодиной, которая расследует причины смоленской авиакатастрофы, - "это полоса больших афер и коррупционных скандалов", цитирует издание украинское агентство УНИАН.

Newsweek отмечает, что созданная в 1991 году МАК должна была отвечать за безопасность авиадвижения в государствах СНГ, однако превратилась в "уникальную структуру", которая, с одной стороны, стала коммерческой компанией, получающей доходы за сертификацию авиаоборудования, а с другой, - стала дипломатическим представительством, сотрудники которого получили дипломатический иммунитет.

- МАК: перед вылетом экипаж разбившегося Ту-154 не получил данных о погоде
- Расшифровка "черных ящиков" самолета Качиньского продолжается

"Больше всего противоречий вызывает факт, что, определяя причину авиакатастроф, МАК сама себя судит - поскольку она допускает к использованию оборудование, возможную аварию или недостатки которого позже должна подтвердить", - пишет издание.

Newsweek напоминает о катастрофе армянского самолета A-320, причиной которой МАК назвала ошибку пилотов, скрыв информацию об ошибках диспетчеров и плохом техническом состоянии аэродрома.

По данным издания, в 2007 году МАК обвинила экипаж Ил-76 в катастрофе в Баку, при этом на самолет перед полетом были установлены двигатели, которые еще семь лет назад были списаны на металлолом. "МАК выдала на них сертификат, а компания, будто ожидая катастрофу, застраховала самолет на 10 млн долларов", - пишет журнал.

В мае МАК в предварительном отчете о причинах катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под российским Смоленском, опосредованно назвала виновными пилотов. Ряд экспертов считает, что настоящей причиной авиакатастрофы могут быть неправильные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

МАК: перед вылетом экипаж разбившегося Ту-154 не получил данных о погоде

Вылет президентского самолета Ту-154 из Варшавы был произведен без прогноза фактической погоды по аэродрому назначения Смоленск "Северный", указанные документы экипаж не получал, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Как отмечается в сообщении, недостатки в части отсутствия метеоданных по аэродрому назначения имели место и при полетах из Варшавы 7 апреля 2010 года, передает РИА "Новости".

В настоящее время техническая комиссия по расследованию катастрофы самолета Ту-154 номер 101 Республики Польша, потерпевшего катастрофу 10 апреля 2010 года в районе аэродрома "Смоленск Северный", завершила анализ метеообстановки и метеообеспечения полета. Заход на посадку проходил в сложных метеоусловиях, о которых экипаж самолета был своевременно проинформирован в процессе снижения с эшелона.

"Оцениваемая фактическая погода на аэродроме "Смоленск Северный" на момент авиационного происшествия в 10:41 составляла: ветер у земли 110-130 градусов, скорость 2 м/с, видимость 300-500 метров, туман, облачность 10 баллов слоистая, нижняя граница 40-50 метров, температура +1... +2 градуса по Цельсию", - отмечается в сообщении МАК.

Погодные условия на аэродроме "Смоленск Северный" не соответствовали требованиям для выполнения посадки, о чем экипаж неоднократно предупреждался органами управления воздушным движением и польским экипажем самолета Як-40, выполнившим посадку на аэродроме "Смоленск Северный" ранее.

Организация метеонаблюдений на аэродроме "Смоленск Северный" позволила своевременно информировать экипаж об ухудшении метеоусловий, говорится в сообщении. Погода на аэродромах в Минске и Москве позволяла выполнить безопасную посадку.

Проводится анализ материалов окончательного отчета, полученного от фирмы-производителя (США) по исследованию информации, зафиксированной бортовой системой предупреждения столкновения с землей TAWS и бортовыми компьютерами FMS, установленными на самолете.

Расшифровка "черных ящиков" самолета Качиньского продолжается

Новые фрагменты материалов расшифровок "черных ящиков" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши могут быть обнародованы в октябре этого года, заявил в понедельник в эфире радиостанции RMF FM генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

"Прочитано несколько десятков новых слов, однако они никоим образом не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезы, выдвинутые (польскими) прокурорами", - сказал Серемет, комментируя работу специалистов Института судебных экспертиз в Кракове, которые занимаются расшифровкой "черных ящиков" разбившегося Ту-154.

По его словам, специалисты краковского института завершили работу над снятием шумов с полученных из Москвы записей и начали их повторное прослушивание. Генеральный прокурор Польши отметил, что в Кракове удалось прочитать больше фрагментов, чем в настоящее время обсуждается в польских СМИ. Серемет отметил, что наиболее реальным сроком завершения работ по расшифровке является октябрь, после чего прокуратура Польши обнародует все полученные материалы.

На минувшей неделе польский телеканал TVN24 сообщил, что капитан разбившегося президентского самолета Ту-154 Аркадиуш Протасюк за несколько минут до катастрофы произнес в кабине самолета: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".

Затем газета Polska The Times сообщила, что в кабине пилота перед катастрофой также были произнесены слова: "Ну, так смотрите, как приземляются высокие профессионалы!" Эта реплика якобы была ответом одного из членов экипажа Ту-154 на предупреждение о плохой погоде в районе аэропорта под Смоленском.

После авиакатастрофы в польской прессе звучали предположения о том, что президент Польши или кто-то из военного руководства страны, летевший на борту Ту-154, мог оказать давление на пилотов самолета, чтобы любой ценой приземлиться в Смоленске.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.