Вывод войск НАТО из Афганистана отложился
Reuters

В Кабуле проходит конференция по Афганистану, на которую собрались представители более 70 стран-доноров, участвующих в стабилизации ситуации в регионе. Россию на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров. В ходе своего выступления он рассказал о российской оценке ситуации в стране и оказываемой помощи.

В экономическом отношении Россия в 2010 году списала остаток афганского долга в размере 891 млн долларов. Общая сумма списанных денег составила 12 млрд долларов. Кроме того, РФ продолжает оказывать гуманитарную помощь Афганистану. Например, в счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия начала поставки пшеничной муки на сумму пять млн долларов, сообщает "Интерфакс".

- Инопресса: Уход натовских войск из Афганистана откладывается
- РФ и США против переговоров с талибами
- В Кабуле "доноров" встретили четырьмя мощными взрывами

Главным условием вывода международного контингента из Афганистана должно стать выполнение им мандата Совбеза ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Международной конференции по Афганистану в Кабуле. Министр отметил, что позиции афганского правительства укрепляются, но об окончательном урегулировании ситуации в стране говорить еще рано, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет о подавлении террористической угрозы, формировании афганских силовых структур, способных обеспечивать безопасность страны, пресечении наркопреступности, достижении национального примирения, создании эффективных институтов государственного управления, восстановлении экономического потенциала и развитии демократических институтов", - пояснил он.

Для реализации всех этих начинаний, по мнению Лаврова, необходимо международное присутствие. Кроме того, он отметил, что урегулировать обстановку нужно не только в самом Афганистане, но и в афгано-пакистанских приграничных территориях. "Поддерживаем усилия Кабула и Исламабада по налаживанию более тесного сотрудничества в борьбе с исходящей из этой зоны террористической угрозой", - отметил Лавров.

Россия намерена оказывать дальнейшую помощь в деле урегулирования этой ситуации. В частности, РФ будет заниматься оснащением афганских армии и полиции, подготовкой кадров для силовых структур и разрешит транзит через свою территорию грузов и персонала для международных сил.

Инопресса: Уход натовских войск из Афганистана откладывается

Между тем в ходе конференции становится очевидно, что заявленные ранее сроки ухода международных сил из Афганистана откладываются, а передача местным властям полного контроля над ситуацией пока невозможна.

Стороны пришли к согласию в том, что в 2010 году афганские военные уже должны приступить к самостоятельному контролю над некоторыми регионами, чтобы к 2014 году международный контингент смог покинуть страну, пишет The Independent.

С этой датой согласился также президент Афганистана Хамид Карзай: "Я по-прежнему стремлюсь к тому, чтобы национальные афганские силы безопасности до 2014 года получили возможность отвечать за все военные и полицейские операции в стране".

Впрочем, глава британского МИД Уильям Хейг добавил, что Британия будет продолжать оказывать помощь Афганистану и участвовать в подготовке военных кадров до тех пор, пока в этом будет необходимость. В одном из интервью он выразил надежду на окончательное прекращение операции в течение ближайших пяти лет.

Стоит отметить, что ранее президент США Барак Обама заявлял о начале вывода войск в 2011 году. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что 2011 год станет началом новой фазы операции в Афганистане, а не завершением американского военного присутствия в регионе. О том, что международные войска останутся в Афганистане и после 2014 года, заявил также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Военный контингент будет играть вспомогательную роль, пишет "Коммерсант".

Между тем директор афганского Центра политических исследований Харуна Мира высказал в интервью лондонской газете The Times мнение, что сама дата 2014 год "является уступкой талибам и вывод войск в эти сроки станет для страны катастрофой", пишет "Интерфакс". По его мнению, афганская армия как самостоятельные вооруженные силы не просуществует и одного дня, а правительство в Кабуле рухнет еще до 2014 года.

Аналитик службы АНСО, которая консультирует гуманитарные организации по вопросам условий безопасности в Афганистане, Ник Ли заметил, что "для талибов не важно, когда состоится уход западных сил - в 2011 или 2014 году. Они будут ждать этого момента с тем, чтобы затем утвердить себя в качестве главной силы Афганистана после вывода НАТО".

Правительство Карзая будет настаивать на международном присутствии в стране, как минимум, до 2018 года, заключает газета.

РФ и США выступают против переговоров с лидерами талибов

В ходе конференции обсуждались также планы Хамида Карзая принимать в правительственные силы безопасности боевиков "Талибана", которые отказались от насилия и ушли из террористической организации. Эта идея вызвала одобрение США, но не намерение вести переговоры с лидерами талибов, пишет "Независимая газета" со ссылкой на "Голос Америки".

Карзай даже предлагал удалить из черного списка ООН 50 членов высшего руководства талибов. США категорически отвергли этот план. Против диалога с боевиками высказался также глава российского МИД. "Исключение бывших террористов из санкционных списков ООН возможно только на индивидуальной основе", - подчеркнул министр.