Аятолла Хаменеи призвал политиков Ирана "выбирать слова", чтобы не провоцировать беспорядки
Reuters

Иранским политикам стоит проявлять осторожность и осмотрительность в поступках и заявлениях с тем, чтобы не играть на руку внешним врагам республики и не провоцировать внутренние беспорядки. Об этом заявил в понедельник духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в обращении к нации по случаю религиозного праздника Эйде Мабаат.

По словам Хаменеи, "иностранное вмешательство", в частности через средства массовой информации, очевидно, передает ИТАР-ТАСС. В последние дни "враги распространяют об Иране много лжи", но усилия недругов Исламской Республики не пошатнут устои страны, заявил духовный лидер Ирана.

"Любое слово, любое действие, способное оказать содействие нашим недругам, недопустимы. Тот, кто хочет повести (иранское) общество к нестабильности, независимо от его ранга и титула, может вызвать лишь ненависть народа", - указал иранский руководитель. Он признал, что Иран сейчас переживает непростой период, возможно, самый сложный за все 30 лет существования Исламской Республики. "Если мы будем отклоняться от ислама, эти трудности будут только множиться", - убежден Хаменеи.

Обращение иранского руководителя прозвучала через два дня после выступления бывшего президента ИРИ Али Акбара Хашеми Рафсандажани на пятничной молитве в Тегеранском университете. "кс-президент противопоставил действия пророка Мохаммеда и основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни и действия нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В выступлении он подчеркивал, что пророк и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа.

После проповеди Рафсандажани в иранской столице произошли уличные беспорядки. Полиция задержала несколько десятков наиболее активных нарушителей общественного порядка.µ

Волнения в Иране вспыхнули после объявления результатов состоявшихся 12 июня президентских выборов. Победу на них, согласно официальным данным, одержал Махмуд Ахмади Нежад, избранный президентом страны на второй срок. Однако оппозиция оспаривает этот факт, требуя пересмотра итогов голосования.