Президент Украины Виктор Ющенко провел ряд политических консультаций с лидерами и представителями парламентских фракций, входящих как в большинство, так и в оппозицию, сообщает пресс-служба президента Украины
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко провел ряд политических консультаций с лидерами и представителями парламентских фракций, входящих как в большинство, так и в оппозицию, сообщает пресс-служба президента Украины.

В частности, Ющенко встретился с лидерами БЮТ и "Нашей Украины" – Юлией Тимошенко и Романом Бессмертным, с народными депутатами Анатолием Кинахом и Анатолием Матвиенко. Собеседники обсудили политическую ситуацию в стране. Президент изложил свою позицию о необходимости поиска диалога между политическими силами ради единства и стабильности страны. Глава государства призвал народных депутатов использовать для этого все возможные парламентские методы.

Президент отметил, что украинская экономика, несмотря на парламентский кризис, демонстрирует сейчас показатели роста. Таким образом, новому правительству следует приложить все усилия, чтобы сохранить и увеличить эти темпы. По словам главы государства, этому должно содействовать сотрудничество парламента и правительства.

Ющенко также подчеркнул, что он как президент будет сотрудничать как с представителями парламентского большинства, так и меньшинства.

Верховная Рада Украины в четверг приступит к рассмотрению бюджетной резолюции на пленарном заседании в четверг. Как сообщил спикер Александр Мороз, перед парламентариями стоит задача экстренно принять ряд крайне важных для страны законопроектов, сообщает РИА "Новости".

"Необходимо срочно принять бюджетную резолюцию (на 2007 год)", - сказал он, закрывая пленарное заседание во вторник. Напомним, Верховная Рада приняла постановление о продолжении работы Рады в пленарном режиме до 31 июля. Это значит, что после того, как накануне пропрезидентская фракция "Наша Украина" признала легитимность "Антикризисной коалиции" и приняла активное участие в распределении парламентских комитетов, депутаты смогут спокойно приступить к обсуждению плана работы и определиться с выборами вице-спикера.

В четверг же состоится встреча лидера Януковича с Ющенко, где будет обсуждаться широкий круг вопросов. В Партии регионов уверены, что Ющенко направит на утверждение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра. Об этом в среду заявила один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева, передает ForUm.

"Президент подаст эту кандидатуру Януковича - мы уверены", - сказала Богатырева, при этом добавив: "Речь не идет о замене кандидатуры ни в коем случае". В то же время она напомнила, что кандидатуру Януковича на пост главы правительства выдвигала антикризисная коалиция.

По словам Богатыревой, "у президента на сегодня нет аргументов, что эта кандидатура не может быть воспринята". Депутат также отметила, что Ющенко определится со сроком направления этого представления в парламент в ближайшее время.