Как сообщает радиостанция "Голос Израиля" со ссылкой на источники во внешней разведке "Мосад", руководство ливанской террористической организации "Хизбаллах" обратилось к властям Ирана с просьбой объявить войну Израилю
Reuters

Министерство обороны Ливана в четверг выступило с предупреждением в адрес Израиля, заявив, что в случае вторжения сил армии обороны Израиля на юг Ливана, ливанские войска будут окажут сопротивление Израилю вместе с боевиками "Хизбаллах".

Заявление ливанского оборонного ведомства прозвучало в ответ на предложение министра обороны Израиля Амира Переца командованию армии обороны Израиля начать наземную операцию в Ливане, передает "Интерфакс". С этим предложением он выступил ранее в четверг.

До сих пор регулярные части ливанской армии не принимали участия в боевых действиях, которые израильские сухопутные войска ведут с "Хизбаллах" в приграничных районах, и не отвечали на ракетно-бомбовые удары, наносимые ВВС Израиля. Сейчас израильский спецназ продолжает проводить точечные операции в южной части Ливана.

Тем временем, как сообщает радиостанция "Голос Израиля" со ссылкой на источники во внешней разведке "Мосад", руководство ливанской террористической организации "Хизбаллах" обратилось к властям Ирана с просьбой объявить войну Израилю.

Иранские электронные СМИ не комментируют эту информацию. Агентство IRNA сообщает, что Тегеран увеличил гуманитарную помощь Ливану. Ни один высокопоставленный чиновник в руководстве Ирана не делал никаких заявлений о намерении оказать военную помощь "Хизбаллах", передает NEWSru Israel.

Предшественник Переца на посту министра обороны Шауль Мофаз во время посещения раненых в хайфской больнице заявил, что руководство "Хизбаллах" также обратилось к Ирану с просьбой немедленно пополнить ее ракетные арсеналы. По данным израильской стороны, в ходе авиационных и наземных ударов по Ливану Израилю удалось уничтожить до 50% военного потенциала "Хизбаллах". Шауль Мофаз добавил, что у Израиля никогда не было сомнений, по чьему указу действует "Хизбаллах". "Эта террористическая организация находится на содержании Ирана и Сирии, четко выполняя волю аятолл и политического руководства этих государств", - сказал он.

- Израиль атаковал бункер главы "Хизбаллах"
- Генсек ООН призвал немедленно прекратить огонь
- США разошлись с союзниками по вопросу войны в Ливане
- Премьер-министр Ливана попросил разоружить "Хизбаллах"
- Израиль заявил о "неограниченном продолжении" операции
- Ливан вступит в войну, если будет наземная операция

- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Израильские истребители вечером возобновили воздушные удары по южным районам Бейрута. В дневное время суток самолеты постоянно находились в небе над ливанской столицей, но не бомбили город.

В четверг на ливано-сирийской границе шли ожесточенные бои. По данным Al Jazeera, в ходе боев с боевиками "Хизбаллах" погибли трое израильских военнослужащих, еще трое солдат получили ранения. Официально израильские военные сообщили о ранении восьми военнослужащих.

Принадлежащий "Хизбаллах" телеканал Al Manar транслирует в эфире кадры съемки захваченной у израильтян амуниции и униформы, в том числе оружие и аппаратуру слежения, передает ИТАР-ТАСС. Как утверждают представители террористического движения, им удалось также сбить израильский вертолет в районе Марун-Раас на юге Ливана и подбить в приграничной зоне два танка.

Пресс-служба армии обороны Израиля пока никак не комментирует эти сообщения, отмечая лишь, что израильский спецназ продолжает проводить точечные операции в южной части Ливана и встречает сопротивление боевиков "Хизбаллах".

В четверг вечером израильские истребители возобновили воздушные удары по южным районам Бейрута. В дневное время суток самолеты постоянно находились в небе над ливанской столицей, но не бомбили город.

По данным полиции, около 70% населения Южного Ливана - 350 тысяч человек - покинули свои дома. Этот район более всего пострадал от военных действий. К ливанцам, спасающимся от израильских бомбардировок, прибавились многочисленные поданные монархий Персидского залива, которые по традиции проводят отпуска в стране кедров.

Генсек ООН призвал немедленно прекратить огонь

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил в четверг Совету Безопасности поэтапный план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. По словам административного главы мирового сообщества, этот план должен осуществляться в несколько этапов.

Кофи Аннан осудил действия "Хизбаллах", спровоцировавшие военный действия, в же время назвал ответ на них Израиля "непропорциональным". Вместе с тем он отметил, что заложником конфликта фактически оказался весь Ливан.

Прежде всего, считает Аннан, необходимо как можно скорее прекратить огонь и не допустить дальнейшей гибели мирных жителей. "Насилие на Ближнем Востоке должно быть немедленно остановлено", - заявил он в ходе сегодняшнего выступления перед членами СБ ООН.

Затем, продолжил генсек ООН, нужно добиться долговременного урегулирования за столом переговоров. Составной частью этой фазы может стать значительное укрепление Временных сил ООН в Ливане или замена их на другой, гораздо более эффективный контингент. Есть и другие важные элементы, например, обеспечение для ливанской армии возможности действовать на территории всей страны.

Генсек ООН потребовал незамедлительно разрешить доступ в зону конфликта сотрудников международных организаций для оказания помощи пострадавшим. По официальным данным, которые привел Аннан, число пострадавших в результате эскалации военного конфликта на ливанской территории достигает 500 человек.

Постпред Израиля при Объединенных Нациях Дэн Гиллерман отклонил призыв Кофи Аннана и выразил разочарование тем, что генсек ООН ни разу не упомянул в своем выступлении о "терроре", а также о Сирии и Иране, которые поддерживают "Хизбаллах".

"Наши действия являются ответом на акты войны", - сказал Гиллерман. Поэтому, заявил он, "операция продлится столько, сколько понадобится". "Мы будем делать все, что считаем необходимым, - подчеркнул он. - И для этого не может быть никаких временных рамок".

Премьер-министр Ливана попросил помощи разоружить "Хизбаллах"

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора попросил у международного сообщества помощи в разоружении "Хизбаллах". Эта радикальная группировка "отвечает политическим запросам Тегерана и Дамаска и может быть разоружена только с помощью международного сообщества, Ливан еще слишком слаб, чтобы сделать это самостоятельно", заявил итальянской газете Corriere della Sera Синьора, интервью с которым опубликовано в четверг.

"Самое важное сейчас полностью восстановить суверенитет Ливана на юге, устранив любые вооруженные формирования, параллельные национальной армии. Сирия чувствует себя у нас как у себя дома, а мы еще слишком слабы, чтобы защищаться. Ужасные воспоминания о гражданской войне еще свежи, и мы не готовы снова браться за оружие", - приводит ИТАР-ТАСС слова Синьора.

"Весь мир должен помочь нам разоружить "Хизбаллах", - сказал Синьора. - Но сначала необходимо прекратить огонь", - заявил премьер Ливана. Также предварительным условием он назвал и освобождение занятого израильской армией района так называемых "ферм Шебаа".

Эта радикальная группировка создала в Ливане "государство в государстве", заявил ливанский премьер-министр. По словам премьера, "Хизбаллах" использует оккупацию Израилем ливанской территории, чтобы оправдать существование своих вооруженных отрядов. Однако в случае ухода Израиля с "ферм Шебаа" "Хизбаллах" лишилась бы этого предлога, считает он.

По его словам, важной задачей является восстановление государственной власти на юге страны, но для этого израильтяне должны прекратить бомбардировки. "Они бомбят гражданское население и вызывают сочувствие к "Хизбаллах", которого иначе не было бы", - цитирует премьера "Интерфакс".

В прошлом Синио