Первый процесс гражданина Ирака против армии США и министра обороны Дональда Рамсфельда открылся сегодня в суде иракского города Рамади
Архив NEWSru.com

Первый процесс гражданина Ирака против армии США и министра обороны Дональда Рамсфельда открылся сегодня в суде иракского города Рамади.

71-летний пастух Абуд Шархан подал 13 июня иск с обвинением американских военных и шефа Пентагона в убийстве 17 членов своей семьи во время недавней войны. Он также добивается компенсации за уничтожение стада овец в 200 голов.

4 апреля текущего года самолет ВВС США выпустил ракету по палатке, в которой находилась многочисленная семья пастуха.

Как сообщают с места событий французские источники, американская сторона бойкотировала сегодня первое заседание суда, что вызвало острую негативную реакцию присутствовавших иракцев. "В случае, если американцы не появятся на слушаниях, это поставит их в затруднительное положение перед всем иракским народом", заявил представитель защиты адвокат Махди аль-Алуани.

Судья процесса Сами Камель Идане назначил очередное заседание на 10 августа с тем, чтобы дать возможность американской стороне подготовится. При этом он выразил пожелание, чтобы пилот ВВС США, который нанес ракетный удар по палатке пастуха, прибыл лично на суд.