Администрация президента США Дональда Трампа на этой неделе собирается ужесточить правила выдачи виз беременным иностранкам в рамках борьбы с "родильным туризмом"
Pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа на этой неделе собирается ужесточить правила выдачи виз беременным иностранкам в рамках борьбы с "родильным туризмом", пишет издание Axios со ссылкой на три источника в Белом доме. Речь идет об ужесточении требований к получению визы категории В, которую выдают для краткосрочных поездок в США с туристическими или деловыми целями.

Сотрудники Госдепартамента смогут отказать в выдаче визы, если сочтут, что истинной целью приезда в страну является получение для ребенка автоматического американского гражданства. Пока неясно, на что чиновники будут обращать внимание в первую очередь - на беременность или на гражданство соискательниц визы.

Представитель Госдепартамента объяснил ужесточение правил интересами национальной безопасности и борьбой с нелегальными услугами, связанными с "родильным туризмом". Бывший юрисконсульт визового отдела Госдепа Джеффри Горски отметил, что лишь немногие иностранки, рожающие в США, получают визу конкретно для этой цели. Большинство уже имеют разрешение на въезд и приезжают позже.

Высокопоставленный источник Axios отметил, что само по себе правовое признание недопустимости и неправильности "родильного туризма" - это уже большой шаг вперед. По данным издания, это лишь одна из мер, призванных усложнить иностранцам получение гражданства по праву рождения. Сейчас такую возможность дает 14-я поправка к Конституции США, которая гласит, что "все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают".

Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении покончить с "безумной политикой" автоматического присвоения американского гражданства при рождении. В октябре прошлого года президент пригрозил отменить это право, заявив, что вносить изменения в конституцию не придется, а достаточно будет лишь президентского указа. Трамп также заявлял, что 14-я поправка вообще неправильно трактуется.

Трамп возмутился, что ежегодно гражданами США автоматически становятся "сотни тысяч" детей нелегальных мигрантов, и назвал Соединенные Штаты единственной страной, которая предоставляет гражданство по рождению, хотя это не так. Axios пишет, что официального подсчета детей, рожденных в США иностранными гражданами, не ведется, но связанный с Белым домом Центр миграционных исследований оценивает их число в 33 тысячи человек ежегодно.

"Родильный туризм" весьма популярен среди россиянок, граждан Китая и Нигерии. Жительницы России предпочитают рожать во Флориде, где обитает обширная русскоязычная диаспора. Город Санни-Айлс-Бич в пригороде Майями даже называют Маленькой Москвой из-за большого числа русских.