Американские власти сами оплатят по меньшей мере часть новой военной помощи Украине, включающей поставки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin
U.S. Department of Defense

Американские власти сами оплатят по меньшей мере часть новой военной помощи Украине, включающей поставки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, подтвердили в Госдепе агентству ТАСС.

По словам американского дипломата, новая помощь "включает вооружения и боеприпасы". В связи с этим он утверждал, что данное оружие "целиком оборонительное по своей природе". "Эти расширенные оборонительные средства будут частично профинансированы американскими деньгами, предназначенными для оказания содействия в сфере безопасности. За счет этого общая сумма американской помощи Украине в области безопасности, оказанной с 2014 года, превысит 750 млн долларов", - сказал сотрудник Госдепартамента США.

Он напомнил, что Вашингтон объявил в конце декабря о планах расширить номенклатуру военной помощи Киеву: "Мы… намерены предоставить Украине оборонительные противотанковые средства, включая ракетную систему Javelin". Дипломат отказался отвечать на вопросы о том, полностью ли США оплатят собственные поставки ПТРК Javelin, будет ли украинским войскам запрещено применять их в Донбассе, когда начнется передача этого оружия.

В Госдепе напомнили, что пока речь шла о предоставлении нелетальных вооружений и помощи: радаров, раций, военных внедорожников Humvee, медицинского оборудования, защитного снаряжения и приборов ночного видения.

Дипломат заверил, что "США по-прежнему привержены Минским соглашениям" и считают их "путем вперед на востоке Украины". "Урегулирование этого конфликта будет и должно быть дипломатическим", - подчеркнул представитель Госдепартамента. При этом он обвинил Россию в подготовке и вооружении ополченцев Донбасса.

О том, что США оплатят поставки ПТРК Javelin, заявил в среду президент Украины Петр Порошенко. По данным американских СМИ, речь идет о поставках на общую сумму около 47 млн долларов.