В Молдавии проходит акция против назначения политика Павла Филипа главой правительства страны
Reporter de GARDA / YouTube.com

В Молдавии проходит акция протеста против назначения политика Павла Филипа главой правительства страны. В ходе митинга активистам удалось прорваться через полицейский кордон в здание парламента, где проводилось голосование по кандидатуре Филипа. Общественный телеканал "TV Moldova 1" транслировал в прямом эфире протест у здания парламента. Как пишут в соцсетях, это первый акция оппозиции, которую телеканал освещает в прямом эфире. На данный момент протестующие уже покинули здание парламента.

"Из парламента вынесли первый стул, он ушел в толпу. Полицейские щиты летят один за другим", - так журналисты издания Newsmaker описывают обстановку на месте событий. Помимо этого, большая часть активистов находится вокруг административного здания.

Сотрудники полиции, часть из которых расположились в коридорах парламента, настойчиво призывают митингующих разойтись. Однако активисты игнорируют требования правоохранительных органов.

Сам Павел Филип в разговоре с репортером Ziarul de Garda отказался отвечать на вопрос, что он намерен делать в связи с протестами. "Поговорим об этом чуть позже, сейчас я занят другими делами", - сказал он.

Как только стало известно, что состав правительства и программа его действий все же утверждены, несколько десятков участников демонстрации ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение.

Полицейских выпускали. Но снимали с них шлемы и отбирали щиты.

Posted by Vladimir Soloviev on Wednesday, January 20, 2016

По информации портала Point, депутаты были эвакуированы из здания парламента. Эту информацию журналистам уже подтвердил один из законотворцев. Предположительно, депутатов вывели через подземный тоннель в находящуюся неподалеку гостиницу "Джолли Аллон".

Также сообщается, что полицейские надели противогазы, потому что протестующие стали применять газовые баллончики. Ворвавшиеся в парламент оппозиционеры начали бегать по этажам, разыскивая депутатов. По пути они выломали несколько дверей. В то время как толпа штурмовала вход в парламент, кто-то, по словам очевидцев, пустил слезоточивый газ, скорее всего, из карманного баллончика.

В интернете уже появилась запись, на которой, как пишут журналисты, видно, как полиция дубинками избивает протестующих.

В настоящее время участники акции жгут костры у стен парламента.

Позднее стало известно, что парламент Молдавии 57 голосами утвердил вотум доверия кабинету министров и программе Павла Филипа. На это понадобилось всего полчаса. Само заседание было собрано менее чем за три часа по решению Постоянного Бюро парламента.

Столь же быстро действовала и юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, которой понадобилось семь минут на утверждение кандидата в премьеры и предлагаемых им программы и состава правительства, передает MBC.

Журналисты отмечают, что утверждение нового кабмина проходило на фоне акции протеста, объединившей оппозицию, которая считает столь стремительное утверждение кандидатуры и программы Филипа "вопиющим нарушением".

"В парламенте свершилось беззаконие. Незаконно созданное парламентское большинство утвердило незаконное правительство, даже не ознакомившись с программой его деятельности. Это полный беспредел", - заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

В состав нового правительства, в частности, вошли: премьер - Павел Филип (в прежнем правительстве занимал должность министра информационных технологий и связи); вице-премьер по реинтеграции - Георгий Балан; вице-премьер, министр экономики - Октавиан Калмык (бывший заместитель министра экономики); вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции - Андрей Галбур (бывший заместитель министра, бывший посол в Москве); министр финансов - Октавиан Армашу (работал в компании Sudzuker-Moldova); министр внутренних дел - Александру Жиздан (бывший сотрудник МВД, недавно был назначен заместителем директора службы информации и безопасности); министр обороны - Анатолие Шалару (действующий министр); министр культуры - Моника Бабук (действующий министр), сообщает "Интерфакс".

Новоиспеченному премьеру пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заблокировали депутаты от оппозиционной Партии социалистов Молдавии, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов.

Кабинет отказался поддержать фракции Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые назвали поспешное утверждение "спектаклем".

"Приоритетами нового правительства станут борьба с экономическим кризисом, охватившим все отрасли экономики, коррупцией, а также решение социальных проблем, в частности, своевременная выплата зарплат, пенсий и пособий", - сказал Филип.

Главной внешнеполитической задачей он назвал "укрепление политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом с целью получения статуса страны-кандидата на вступление в сообщество, продвижение стратегического диалога с США и Румынией".

Филип также пообещал "консолидировать стратегические, многосторонние, добрососедские отношений с Украиной" и активизировать диалог с Россией с целью "нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной сфере, при полной реализации потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве".

В октябре по подозрению в коррупции был отправлен в отставку бывший премьер-министр Валерий Стрелец. При этом парламентарии до последнего времени не могли согласовать кандидатуру нового главы правительства.

Массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года - оппозиция, в том числе "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.

Весной 2015 года Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость") начала серию акций протеста. Основные требования заключаются в возврате миллиарда евро, украденного из трех коммерческих банков "при молчаливом согласии властей"; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начале процесса реального реформирования этих учреждений; немедленном отказе от нападок на прессу и обеспечении независимости журналистов.

Отметим, что ранее парламентское большинство в Молдавии настаивало на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии Николае Тимофти не был согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности.

Сам Владимир Плахотнюк, с чьим именем в стране связывают контроль над системой юстиции и ключевых силовых структур, ранее обращался к президенту с письмом, в котором называл все обвинения в свой адрес беспочвенными и фальшивыми. Плахотнюк выражал готовность с фактами в руках доказать, что его репутация чиста и он обладает всеми необходимыми качествами для работы премьером.