Киев, 20 января 2013 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

Начавшиеся в минувшие выходные столкновения в центре Киева приобретают все более устрашающий размах: многие участники протеста получили серьезные увечья, ущерб от беспорядков оценивается в сотни тысяч долларов, а лидеры оппозиции вооружают "отряды самообороны" для противостояния бойцам "Беркута", на улице Грушевского в центре Киева митингующие уже построили катапульту. Ситуация ничуть не улучшилась после создания группы по урегулированию политического кризиса в стране: оппозиция не видит в ней смысла и требует личного участия президента Виктора Януковича в переговорах. Подробную хронику событий публикует сайт NEWSru.ua.

В ночь на вторник лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что по имеющейся у него информации, бойцы "Беркута" сегодня или завтра ночью планируют разогнать акцию протеста на улице Грушевского - брать в кольцо и арестовывать активистов. Кличко добавил, что 21 января снова поедет к президенту Виктору Януковичу на переговоры.

"На Институтской около 200 беркутовцев выстроились для штурма. На Лютеранской выстроился беркут, проводят тренировки", - приводит "Украинская правда" сообщения активистов Евромайдана в соцсетях.

Бойцы "Беркута" предприняли попытку штурма баррикад на улице Грушевского, начав разбирать часть из них. Однако несколько минут спустя они отступили на прежние позиции, в нескольких десятках метров от заграждения, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью милиция попыталась активизировать свои действия в отношении активистов. Возле стадиона "Динамо" стражи порядка усилили огонь из травматического оружия и забрасывают митингующих светошумовыми гранатами. По-прежнему против протестующих применяется слезоточивый газ. Задержаны несколько активистов: к ним применили физическую силу, а затем увели.

Напротив стадиона горят автобусы, в которых к месту доставили сотрудников сил правопорядка, свидетельствует "Интерфакс". На прилегающей территории довольно шумно, так как стоящие в ряд протестующие непрерывно бьют деревянными палками по металлическим щитам и ограждениям. Территория затянута дымом. Многие митингующие в противогазах и касках, периодически бросают в сторону кордона правоохранителей зажженные фейерверки.

Депутаты от оппозиции начали вооружать участников антиправительственных протестов в центре Киева, в ходе которых уже пострадали более ста человек, сообщает официальный сайт МВД Украины. "Коменданты так называемого Евромайдана, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают "отряды самообороны". По их инициативе агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками", - сообщает ведомство.

В министерстве подчеркивают, что палки, которые раздают протестующим, "есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей". "Народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений", - отмечается в сообщении МВД.

"Уголовный кодекс Украины квалифицирует такие действия как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (статья 260) и организацию массовых беспорядков (статья 294) и, как подстрекателей, определяет их самих соучастниками этих преступлений", - предупреждают в министерстве. "Милиция в очередной раз призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и соблюдать общественный порядок", - призывают сотрудники МВД Украины.

- Янукович записал обращение к соотечественникам, предупредив о "горниле массовых беспорядков"

Если вспомнить заявления некоторых участников столкновений о жестоких действиях со стороны спецназа, то сообщение о формировании отрядов самообороны кажется вовсе не случайным. Ранее милиция начала проверку обвинений двух строителей в адрес сотрудников милиции. Двое молодых мужчин рассказали местному телеканалу, что бойцы "Беркута" зашли в здание, где они работали, избили их, раздели, облили водой и выгнали в толпу протестующих на улице Грушевского. На видео, опубликованном телеканалом, мужчины демонстрируют многочисленные синяки.

Из более сотни пострадавших в ходе киевских беспорядков несколько человек получили серьезные травмы. В частности, у трех человек удалено по глазу, у одного - кисть руки, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Виталий Мохорев. По его словам, по состоянию на 9.00 (11:00 по московскому времени) 20 января, госпитализированы 42 человека, причем у большинства из них - повреждения глаз.

Кроме того, милиция проводит задержания. В различные райуправления города доставлен 31 человек.

Демонстранты атакуют фейерверками и камнями из катапульты

Мохорев не смог подтвердить информацию о применении милицией резиновых пуль. "Мы не изучаем, как медики, ситуацию по этому поводу. Мы можем констатировать только то, что это была контузия глаза, а каким предметом - это можно узнать непосредственно у лечащего врача", - пояснил он. При этом глава департамента категорически отверг сведения о том, что вместо предоставления медицинской помощи, пострадавших ведут в правоохранительные органы. "Все, абсолютно все, кто обращался за медицинской помощью, если нуждались в госпитализации, были госпитализированы", - заявил Мохорев. По его словам, к госпитализированным не приходили представители правоохранительных органов: "У меня такой информации нет".

Тем временем власти подсчитали примерный ущерб от беспорядков в центре Киева за последние сутки, который достиг 375 тысяч долларов, о чем заявил в интервью телеканалу "112 Украина" пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков. "Сожгли 4 автобуса и 2 спецавтомобиля. Ущерб составляет около 3 млн гривен (375 тыс долларов). Кроме того, фактически сожжена касса у входа на стадион имени Лобановского, поврежден фасад, вынута почти вся брусчатка, которую бросали в милицию", - пояснил представитель пресс-службы министерства.

Несмотря на травмы и увечья участников столкновений, стычки не прекращаются. Демонстранты поджигают тряпки и бросают в сторону правоохранителей, в результате чего возникло несколько возгораний предметов, которые находятся в районе баррикад. Протестующие на улице Грушевского у стадиона им. Лобановского "Динамо" запустили фейерверки в сторону правоохранителей, митингующие также используют коктейли Молотова. Многие из них пришли на место столкновения в касках, противогазах, со щитами, вооруженные палками. Правоохранители же бросают в протестующих светошумовые гранаты, однако протестующих они не отпугивают. При взрыве гранат они убегают, а потом вновь возвращаются ближе к оцеплению силовиков.

Также демонстранты попытались использовать для борьбы с правоохранителями катапульту, фотографии которой публикует "Сегодня.ua". Первое испытание средневекового оружия вышло неудачным: митингующие заложили в катапульту камни, однако они не достигли цели (шеренги милиции). Катапульту митингующие оттащили назад, и начали работать над ее усовершенствованием, сообщает УНИАН.

Оппозиция пойдет на переговоры только с участием Януковича

Власти Украины попытались пойти навстречу оппозиции и предложили лидерам демонстрантов провести переговоры с созданной для этих целей группой, сообщила УНИАН народный депутат от Партии регионов Анна Герман. По ее словам, по поручению президента Украины Виктора Януковича секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев создал рабочую группу, в состав которой кроме него вошли советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

По словам Герман, группа уже провела свое первое заседание и ждет встречи с оппозиционерами в понедельник, 20 января, в любое время после обеда. На просьбу прокомментировать информацию о том, что якобы оппозиция выдвигает требование к переговорам отменить законы, принятые 16 января, Герман отметила, что сейчас нужно отбросить язык ультиматумов, а применять государственническую позицию для урегулирования ситуации в стране.

Но оппозиционеры ждут диалога не с рабочей группой, а президентом Януковичем, одобрившим принятие "недемократичных" поправок, о которых журналисты спросили Герман. "Странно вести переговоры с Андреем Клюевым, которого Янукович назначил главой рабочей группы для разрешения политического кризиса. Есть смысл вести переговоры лишь с теми, кто принимает решения и несет ответственность за их выполнение. Поэтому со стороны власти в переговорах обязательно должен участвовать президент Янукович", - объяснил ИТАР-ТАСС требование оппозиции лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. "Очень важно, чтобы эти переговоры имели реальный результат. Потому что это единственный способ выхода из противостояния без эскалации конфликта", - отметил оппозиционер.

Тем не менее возможность договориться оппозиционеры упускать не стали: совет Всеукраинского объединения "Майдан" сформировал состав группы для технических консультаций с властью и утвердил директивы на переговоры, сообщает пресс-служба оппозиционной партии "Батьковщина". Делегатами стали три человека - по одному представителю от "Батьковщины" "УДАРа" и ВО "Свобода". Они сразу же отправились на встречу с представителями власти - Андреем Клюевым (секретарем СНБО), Еленой Лукаш (главой Минюста) и Андреем Портновым (советником президента), сообщает УНН.

Экс-президент Ющенко опасается начала гражданской войны

Экс-президент Украины Виктор Ющенко поддержал идею переговоров между оппозицией и властью, а также призвал к прекращению насилия против мирных граждан, которое, по его мнению, может привести страну к гражданской войне, сообщает "Интерфакс-Украина". "Политические переговоры должны стать способом выхода из ситуации как тактически - для сегодняшнего дня, так и с точки зрения стратегических требований украинских граждан. Победа улицы, преимущество силы в противостояниях могут стать первым эпизодом гражданской войны", - поделился своими опасениями бывший лидер Украины. "Такой сценарий не должен быть реализован ни в коем случае", - отметил он.

Бывший президент подчеркнул, что ценности независимой суверенной целостной Украины как европейского государства должны составить идеологическую канву политического решения кризиса. По мнению Ющенко, "нехватка политического лидерства и отсутствие четкого реалистичного плана действий стало не только основной проблемой для сохранения авторитета оппозиции, но и радикализировало участников Майдана". "Люди так и не услышали конкретных предложений выхода из ситуации. На фоне полного игнорирования властью каких-либо требований Майдана и фактически провозглашения его вне закона как из-за судебных запретов, так и через принятие пакета новых законов, Майдан прибегнул к последнему средству - открытого радикального сопротивления. В авангард вышли наиболее радикальные группы", - подчеркнул экс-глава Украины.

Ющенко считает, что противостояния на улице Грушевского в центре Киева могло не быть, если бы правоохранительные органы не заблокировали движение по ней для мирных митингующих и автомобилей "Автомайдана".

Генпрокурор Украины объявил беспорядки угрозой национальной безопасности

Тем временем высокопоставленные чиновники Украины пытаются уговорить соотечественников прекратить протесты.

"Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины. Это не просто хулиганство. Это преступление против государства. Обращаюсь к лидерам оппозиции: отзовите своих сторонников с улицы Грушевского, объясните неприемлемость совершения массовых беспорядков!" - говорится в обращении Виктора Пшонки к организаторам и участникам беспорядков, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

По его словам, отдельные политики и общественные организации "непрестанно провоцируют население и правоохранителей на силовое противостояние".

"То, что мы сегодня видим, является прямым следствием двухмесячной риторики безответственных политиканов и их популистских обещаний безнаказанности за совершение преступлений", - подчеркнул Пшонка.

Он отметил, что с законом и государством нельзя разговаривать "на языке ультиматумов, камней и "коктейлей Молотова", в то время когда организаторы и участники массовых беспорядков предпринимают попытки нивелировать государственные принципы, совершая погромы и поджоги.