Виталий Кличко, 19 января 2014 года
Reuters

Последние события в Киеве, где в минувшее воскресенье начались новые беспорядки, вышли за рамки мирных протестов и развиваются по "самому тревожному сценарию", считают эксперты. "Лидеры оппозиции постепенно теряют контроль над положением, над этой толпой, а музыку уже заказывают радикалы", - заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM" обозреватель Максим Юсин.

Он отметил, что нынешние протестующие это "подготовленные ребята в масках", "западенцы" (выходцы с западных областей Украины), которые высадили в Киеве "массированный десант" и подтягивают подкрепление. При этом власть ведет себя тоже не очень разумно, спешно принимая законы, которые только подливают "керосина" в "гаснущий костер" Евромайдана.

Мнение Юсина разделяет сайт "ЛІГАБізнесІнформ". Он, в частности, сообщает, что ключевую роль в событиях 19 января сыграли националисты из движения "Правый сектор", объединяющего УНА-УНСО, "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый Молот" и другие националистические организации.

По данным из открытых источников, "Правый сектор" не имеет явного лидера и представляет собой конфедерацию молодежных групп. К событиям воскресенья, 19 января, участники движения готовились заранее, собирая сторонников и снаряжение. Как говорилось на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте", националисты "проводят активную мобилизацию людей для проведения масштабных акций протеста 19 января".

Активисты "Правого сектора" призывали открыто противодействовать "пацифистам Майдана". "Тот, кто пойдет за радикалами, возможно, сядет во властное кресло (будет себя плохо вести - и его сбросим)", - пишут ультраправые националисты.

"ЛІГАБізнесІнформ" отмечает, что группировка "Правый сектор" популярна среди ультраправой молодежи. В соцсети "ВКонтакте" у группы больше 20 тысяч подписчиков. Большая часть из них - люди в возрасте до 30 лет. Сторонники этой силы заявляют, что стали главным двигателем провокаций на улице Грушевского, а также на улице Банковой 1 декабря 2013 года. При этом локальный штаб движения находится на Майдане.