Проведя чуть больше года в одной из тюрем Северной Кореи, американский правозащитник корейского происхождения Кеннет Бае попросил власти США помочь ему поскорее выйти на свободу
Reuters

Проведя чуть больше года в одной из тюрем Северной Кореи, американский правозащитник корейского происхождения Кеннет Бае попросил власти США помочь ему поскорее выйти на свободу. Эксперты считают, что КНДР воспользуется миссионером как разменной монетой: потребует от США принятия своих условий для переговоров.

Тем не менее, представитель Госдепартамента уже заявил, что США намерены направить в КНДР своего спецпредставителя Роберта Кинга для вызволения Бае. "Мы надеемся, что решение властей КНДР разрешить Кеннету Бае встретиться с журналистами сигнализирует об их готовности освободить его, - сказал американский дипломат. - Мы предлагаем направить посла Кинга в Пхеньян, чтобы добиться освобождения господина Бае. Мы попросили об этом северокорейцев и ждем ответа". Роберт Кинг является спецпредставителем США по вопросам прав человека в КНДР.

В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Мари Харф выразила обеспокоенность по поводу состояния здоровья заключенного. "Мы продолжаем призывать власти КНДР амнистировать Бае и немедленно его освободить", - сказала она, как передает ИТАР-ТАСС.

Бае попросил у американских властей помощи в освобождении из северокорейской тюрьмы в интервью агентству AP. Он подчеркнул, что не может пожаловаться на условия содержания и обращение с ним, но все же ждет, что правительство США сделает все возможное, чтобы он вышел на свободу.

Американец признался в организации антиправительственных акций и попросил прощения у правительства КНДР. Правозащитник отметил, что комментарий вице-президента США Джо Байдена месячной давности лишь усугубил положение заключенного. "Вице-президент США сказал, что меня задержали без всякой причины. И даже моя младшая сестра недавно сообщила прессе, что я не совершал никакого преступления, мне известно, что СМИ также писали об этом, - пояснил Бае. - Я думаю, что именно эти комментарии вызвали гнев у тех, кто держит меня здесь, из-за чего я и нахожусь теперь в столь сложной ситуации". По мнению Бае, это может стать главной причиной его возвращения из тюремного госпиталя в камеру, а также затруднить вопрос с амнистией.

Уроженец Южной Кореи и турагент по профессии, занимавшийся организацией поездок в Корею, 44-летний житель Сиэтла Кеннет Бае был арестован 3 ноября 2013 года в свободной экономической зоне, расположенной между Китаем и Россией. Неофициальные источники утверждают, что задержанного обвинили в фотографировании голодающих корейских сирот, которые просят подаяния на улицах. В мае 2013 года Бае был приговорен судом КНДР к 15 годам трудовых лагерей по обвинению властями Северной Кореи в "преступлениях против государства".

При этом источники в Южной Корее утверждают, что Бае - миссионер-христианин, который регулярно посещал КНДР, где помогал сиротам. Официально в Северной Корее провозглашена свобода вероисповедания, но на деле власти страны ведут борьбу с христианами, в деятельности которых усматривают разлагающее влияние Запада. В частности, распространение библий и тайные молитвенные сборища караются смертной казнью или отправкой в трудовые лагеря.

По данным международных правозащитных организаций, в трудовых лагерях КНДР отбывают срок более 200 тысяч человек, которых там избивают, морят голодом и подвергают различным пыткам. Но Бае в настоящее время содержится в пенитенциарном заведении для иностранцев.

Эксперты-политологи считают, что Бае станет для правительства КНДР разменной монетой, а этот демарш представляет собой попытку принудить США и Южную Корею, возмущенных рядом агрессивных акций со стороны Пхеньяна, принять его условия для переговоров.

Отметим, что ранее северокорейские власти освобождали задержанных граждан США после визитов высокопоставленных американцев. Бае - седьмой по счету американец, арестованный в КНДР с 2009 года. Шестеро его предшественников были освобождены либо депортированы после интенсивных дипломатических переговоров.

После прибытия в 2011 году с визитом в КНДР спецпосланника США по правам человека в Северной Корее Роберта Кинга, который выразил официальное сожаление относительно инцидента, Пхеньян счел возможным освободить американца Чун Ён Су, задержанного за незаконное пересечение границы, по "гуманитарным основаниям".

В 2010 году экс-президент США Джимми Картер в августе во время посещения КНДР сумел добиться освобождения гражданина США, задержанного за незаконное проникновение на территорию страны.

Бывший президент США Билл Клинтон в августе 2009 года после визита в КНДР и переговоров с лидером страны Ким Чен Иром сумел добиться амнистии и освобождения двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем при неясных обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР.

Как известно, США и КНДР не имеют дипломатических отношений со времен Корейской войны 1950-1953 годов. Роль посредника между двумя странами выполняет шведское посольство в Пхеньяне.