Виктор Янукович опасается, что мирные акции, переросшие в массовые беспорядки, разрушат Украину
Global Look Press

Пока участники антиправительственного протеста на улице Грушевского в центре Киева строят баррикады и катапульту, продолжая противостояние с бойцами спецназа, президент Украины призывает киевлян не допускать насилия и раскола между государством и обществом. Виктор Янукович опасается, что мирные акции, переросшие в массовые беспорядки, разрушат Украину.

В своем обращении к народу глава Украины призвал жителей страны "не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков", сообщается на официальном сайте украинского президента. "Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, выражал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины", - предостерегает Янукович.

В своем обращении президент обещает приложить все возможные усилия к восстановлению общественного порядка в стране, а также призывает украинский народ к совместным действиям для сохранения государства. "Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть", - говорит Янукович, вероятно, намекая на лидеров оппозиции.

Отметим, президент Янукович, призывающий митингующих в Киеве к диалогу и компромиссу, никак не прокомментировал в своем обращении предложение по поводу его личного участия в переговорах с оппозиционерами. Ранее с этой целью была создана специальная рабочая группа, однако лидеры оппозиции сочли диалог без участия главы государства не имеющим смысла.

Несмотря на призывы Януковича к прекращению беспорядков, столкновения между демонстрантами и спецназом продолжаются, сообщает сайт NEWSru.ua. Митингующие на улице Грушевского в центре Киева построили катапульту для атаки бойцов "Беркута". Кроме того, получив подкрепление из Дома профсоюзов, они отправились в новую атаку, используя коктейли Молотова. "Беркут" отражается светошумовыми гранатами, которые не отпугивают протестующих: при взрыве они убегают, а потом вновь возвращаются ближе к оцеплению силовиков.

Участники беспорядков поджигают тряпки и бросают в сторону правоохранителей, в результате чего возникло несколько возгораний предметов, которые находятся в районе баррикад. Также демонстранты запустили праздничные фейерверки в сторону бойцов "Беркута".