Президент Франции Николя Саркози в пятницу сделал ряд громких заявлений на особо острые для страны темы
Global Look Press

Президент Франции Николя Саркози в пятницу сделал ряд громких заявлений на особо острые для страны темы. Во-первых, он разъяснил меры, которые будут предприняты в качестве ответа на убийство французских военнослужащих. Так, стало известно, что в пятницу утром, 20 января, на востоке Афганистана военнослужащий афганской армии расстрелял четверых французских солдат, сообщает AP. Их убийство увеличило до 82 число французов, погибших в ходе афганской кампании НАТО.

"С этого момента все программы по обучению, а также помощь в военных операциях со стороны французской армии прекращены", - заявил Саркози. Он добавил, что Франция не может допустить, чтобы афганские военные убивали ее солдат.

Французский президент также заявил, что, если местные власти не сумеют обеспечить безопасность его граждан, будет поставлен вопрос об ускорении вывода французского контингента из Афганистана. Вывод французских войск начался в октябре прошлого года, последние подразделения, как предполагается, должны покинуть страну до конца 2014 года.

В ходе сегодняшнего выступления французский президент коснулся также экономических вопросов. В частности, он призвал Грецию не затягивать с принятием важных решений по стабилизации своей экономики, так как "еврозона находится под угрозой".

Но особенно серьезные заявления прозвучали касательно иранского вопроса. По словам Саркози, Иран необходимо заставить сесть за стол переговоров и договариваться о сворачивании ядерной программы, так как иначе избежать иностранной интервенции не удастся.

"Нужно сделать все, что возможно, чтобы не довести до военной операции... но время истекает, - цитирует Саркози агентство Reuters. - Франция сделает все, чтобы избежать войны, но для этого нам необходимы более жесткие санкции - замораживание иранских активов и нефтяное эмбарго".

Саркози призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, поддержать последние. Вопрос об их введении будет обсуждаться в Совбезе ООН в понедельник, 23 января.

Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция тогда предложила "беспрецедентные" меры - заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. В ответ на угрозу Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США. Последствием этого стала демонстрация силы в Персидском заливе.