Иран уже обогатил 40 кг урана до 20%, но готов выменять еще 120 кг у Запада
НТВ

Иран наработал 40 кг обогащенного до 20% урана, заявил представитель Тегерана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани на пресс-конференции в Москве в четверг. По его словам, Иран "полностью владеет технологиями обогащения урана и никогда не прекратит эти работы", передает ИТАР-ТАСС.

Дипломат уведомил также, что Иран не собирается вводить мораторий на обогащение ядерного топлива, несмотря на соответствующие просьбы МАГАТЭ. "Мы на это не пойдем", - заявил Солтани. Дипломат пояснил, что у Тегерана нет никаких гарантий стабильных поставок ядерного топлива. "Если мы не будем вкладывать деньги в производство топлива, то весь капитал, который мы вложили в строительство станции (в Бушере), пройдет даром", - отметил Солтани.

Он заверил, что Иран продолжит обогащать уран даже в случае военного удара США, и что иранские власти уже предприняли меры по защите ядерных объектов страны. "Мы предусмотрели другой объект в Куме в качестве резервного объекта. Если что-то подвергнется нападению, мы здесь сможем продолжить процесс обогащения. Процесс обогащения в Иране не будет приостановлен ни санкциями СБ ООН, ни вирусами, ни угрозами", - цитирует "Интерфакс" представителя Тегерана.

Вместе с тем он сказал, что Иран готов встретиться для переговоров с так называемой Венской группой по обмену низкообогащенного урана на высокообогащенный. В Венскую группу входят Россия, Иран, Франция, США и МАГАТЭ. По его словам, Иран готов продолжить переговоры по поставкам топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

Солтани подтвердил готовность Тегерана "передать 1200 килограмм своего природного урана для обогащения в одной из стран и получить взамен 120 килограмм обогащенного до 20% урана". "Такое количество обогащенного до 20% урана необходимо нам для того, чтобы загрузить (топливо) в Тегеранский исследовательский реактор и не прекращать производство изотопов для наших раковых больных", - пояснил Солтани.

По его словам, власти ИРИ намерены пригласить "делегатов от России, Китая и Европейского союза посетить иранские ядерные объекты до начала очередного раунда обсуждения иранского досье, которое должно состояться в конце января в Стамбуле".

Солтани отметил также, что иранская атомная отрасль уже способна самостоятельно "производить и ядерные топливные стержни для выработки ядерного топлива и загрузки исследовательских реакторов". По его словам, "если первый иранский стержень будет помещен в исследовательский реактор в Тегеране, то отпадет необходимость вести дальше переговоры в отношении поставок Западом топлива на этот реактор".

"В настоящее время, - сказал Солтани, - наш реактор еще работает на аргентинском топливе и производит изотопы, в которых нуждаются наши раковые больные". Отвечая на вопрос журналистов о том, затронул ли запущенный не установленными пока кибертеррористами вирус Stuxnet компьютерные системы иранских заводов по обогащению урана и АЭС "Бушер", Солтание заявил, что "никого вируса на наших заводах нет, центрифуги успешно работают и нарабатывают обогащенный уран", передает ИТАР-ТАСС.

Иранский постпред при МАГАТЭ считает при этом, что шансы России выиграть будущий тендер на строительство новой АЭС в Иране самые предпочтительные. "По сравнению с другими странами, мы будем давать больше очков России, потому что мы ей больше доверяем", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что руководство Ирана поставило задачу довести долю атомных электростанций в общей сумме вырабатываемой электроэнергии до 20 тысяч мегаватт.

Одновременно президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что предстоящие 21-22 января в Стамбуле переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников будут плодотворными только в случае, если Запад примет "ядерный Иран". Переговоры ни к чему не приведут, если Запад будет стремиться "добиться уступок", подчеркнул президент Ирана, которого цитирует в четверг иранский государственный телеканал Press TV.