Представители ФБР заявили, что проходившая в Лас-Вегасе конференция была удобным местом для ареста, поскольку на ней собрались практически все фигуранты дела
content.answers.com

В результате спецоперации Федерального бюро расследований (ФБР) США арестованы представители американских, израильских и британских оборонных компаний, подозреваемых в организации откатов правительственным чиновникам стран третьего мира в обмен на продвижение государственных заказов. Операция прошла во вторник, участвовали также сотрудники лондонской полиции, сообщает NEWSru Israel.

Во время конференции производителей вооружений в Лас-Вегасе был арестован 21 человек. Для этого потребовалось 150 сотрудников ФБР. Еще один человек был арестован в Майами. Среди арестованных - 50-летний гражданин Израиля Офер Паз, владелец компании "Паз Логистика", представляющей интересы израильских оборонных концернов за рубежом и американских оборонных компаний в Израиле. В списке фигурируют граждане Израиля, США и Великобритании.

Все арестованные попали в ловушку ФБР - агенты представились сотрудниками министерства обороны одной из стран Африки, предлагая провернуть сделку на 15 млн долларов по оснащению президентской гвардии, но при условии выплаты комиссионных в размере 20% от стоимости сделки. Один из агентов назвался представителем министра обороны - тот должен был получить половину отката. Поставщики оружия согласились на предложенные условия. На деле, подчеркивают американские власти, никакие министры обороны в операции не участвовали.

Представители ФБР заявили, что проходившая в Лас-Вегасе конференция была удобным местом для ареста, поскольку на ней собрались практически все фигуранты дела. Арестованным будут предъявлены обвинения в коррупции и отмывании капитала. Максимальное наказание за эти преступления - до 20 лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда агенты израильских оборонных компаний оказываются замешанными в коррупционных скандалах в странах третьего мира. В 2009 году представителей израильских оборонных концернов арестовывали в Индии и Казахстане.

Летом 2009 года Израиль подписал конвенцию о запрете на поощрение коррупции в странах третьего мира, а в уголовное законодательство страны была введена статья, предусматривающая наказание за выплату взяток иностранным чиновникам для продвижения израильских экономических интересов.

Аналогичный закон существует и в США, сообщает BBC. По данным американских правоохранительных органов, это крупнейшее расследование, проводимое согласно данному закону.