Новое землетрясение произошло в островном государстве Гаити. Его мощность составила 6,1 баллов,передаетРИА "Новости" со ссылкой на геологическую службу США
Reuters

Новое землетрясение произошло в островном государстве Гаити. Его мощность составила 6,1 баллов, передает РИА "Новости" со ссылкой на геологическую службу США. Подземный толчок был зафиксирован в 6:03 по местному времени (14:03 по московскому). Горожане в панике выбежали на улицы, передает ИТАР-ТАСС. Информации о новых жертвах и разрушениях пока нет.

Эпицентр нового землетрясения находился в 56 км к северо-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. Сейсмологи ожидали повторения природной катастрофы. Два подземных толчка магнитудой 7 и 5,9 произошли один за другим у побережья Гаити 12 января 2010 года. Погибли, по разным оценкам, от 50 тысяч до 200 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали.

- Уго Чавес "узнал" от русских: землетрясение устроили США
- На Гаити бесчинствуют бандиты и мародеры
- Гаитянское землетрясение не затронуло квартал богачей

Из-под завалов с момента первого землетрясения извлечен живым 121 человек, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Сейчас, на восьмой день после разрушительного удара стихии, в спасательной операции принимают участие 36 международных команд спасателей. Некоторые команды прекратили работы. Всего же в момент пика операции в поисках были задействованы 52 группы, включавшие 1820 человек и 175 поисковых собак. Среди спасенных в последние часы людей - младенец, которому всего 22 дня, и трехлетний ребенок. УКГВ заверяет, что несмотря на сложности, население Гаити с каждым днем получает все больше помощи - продовольствия, воды, медикаментов.

Российские спасатели не пострадали: они приняли землетрясение за шутку

На Гаити в настоящее время работают и российские спасатели.

Сейсмическая активность была достаточно продолжительна - толчки ощущались около 30 секунд. Они разбудили практически всех россиян, находящихся в базовом лагере МЧС РФ, разбитом неподалеку от порта в гаитянской столице Порт-о-Пренсе. Некоторые спросонья посчитали, что над ними подшучивают их соседи, раскачивая палатки, передает ИТАР-ТАСС.

"Эпицентр нового землетрясения был в том же месте, где и две недели назад. Сотрудники МЧС в лагере ощутили толчок, но пострадавших среди них нет", - сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России в среду.

Собеседник агентства отметил, что все российские специалисты - спасатели, врачи, а также оперативная группа находятся в лагере. "У нас оперативная группа минут 10 назад выходила на связь, и они сообщили, что с ними все в порядке", - сказал представитель пресс-службы министерства.

По данным пресс-службы МЧС России, на Гаити работают 159 специалистов - спасатели отряда "Центроспас", российские врачи, а также на Гаити развернут аэромобильный госпиталь, в котором оказывают помощь пострадавшим гаитянам.

Напомним, Москва направляла на остров для проведения поисково-спасательных работ несколько самолетов Ил-76 с сотрудниками МЧС и оборудованием. К настоящему времени россияне извлекли из-под завалов девять человек, в том числе двоих детей.

После 21 января граждане РФ должны отправиться домой, заявил сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу. Одновременно он отметил, что его ведомство отправит на Гаити дополнительную группу медиков. "Спасательную часть нашей работы мы на Гаити завершаем, - сказал министр. - Думаю, что завтра туда уйдут самолеты со спасателями и доставят дополнительный медперсонал, врачей, расходные материалы, медикаменты, продовольствие, воду для работы российского госпиталя еще на 15 суток, поскольку в нем есть острая нужда".

Число жертв землетрясения достигло 75 тысяч человек

Число погибших при землетрясении у побережья Гаити достигло 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения, а один миллион жителей островного государства остались без крова, сообщили ранее в правительстве страны.

ООН на прошлой неделе призвала собрать на помощь жертвам стихии 562 миллиона долларов и объявила о выделении Гаити в общей сложности 25 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.

Гаити - одна из беднейших стран мира и самая неразвитая страна Западного полушария. Землетрясение нанесло ее экономике сильнейший удар. По оценкам президента соседней Доминиканской республики, на восстановление Гаити потребуется 10 млрд долларов.

Сотни тысяч гаитян остаются на улицах в импровизированных жилищах. Международная помощь поступила на Гаити в кратчайшие сроки, однако на месте возникли трудности с ее распределением, признал гаитянский президент Рене Преваль. "Помощь поступает, но мы просто не готовы ее принимать", - сказал Преваль. Возникают сложности со складированием и перевозкой грузов ввиду элементарного отсутствия достаточного количества техники.

За безопасность в стране после удара стихии в целом отвечает ООН, которая уже заявила о временном расширении своего миротворческого контингента на острове. Основные силы для обеспечения безопасности, однако, предоставили США, направившие на остров несколько тысяч десантников и морских пехотинцев. В ряде стран уже заговорили о "ползучей оккупации" острова войсками США, однако Вашингтон подчеркивает, что цель военных - обеспечение безопасности и помощь населению.

На Гаити бесчинствуют бандиты и мародеры

Маленькое и бедное государство Карибского региона Гаити погружается в хаос после того, как сильнейшее землетрясение уничтожило городскую инфраструктуру. В столице Порт-о-Пренс хозяйничают грабители, поскольку жителям не хватает даже еды. Иногда полиция отдает подозреваемых на расправу гражданам или открывает огонь по толпам мародеров.

Репортер AP стал свидетелем того, как толпа гаитян линчевала человека, обвиненного в мародерстве. Мужчину повесили, затем к его ногам привязали кусок провода, после чего тело протащили по улицам города, нанося удары деревянными палками. После этого труп обложили кучей мусора и подожгли. Все это делалось в назидание другим мародерам.

В другом инциденте, произошедшем в воскресенье, полицейские открыли огонь по толпе мародеров, которые грабили местный рынок. В результате стрельбы по крайней мере один человек был убит. Как только он упал, другой грабитель снял с него рюкзак с драгоценными продуктами и скрылся. Разогнать толпу и навести относительный порядок удалось лишь после прибытия полицейского подкрепления, бойцы которого были вооружены дробовиками и штурмовыми винтовками.

Уже отмечены случаи нападений на сотрудников международных миссий, которые распределяют сотни тонн гуманитарных грузов между гаитянами. Грузовики с продуктами тоже сопровождают хорошо вооруженные миротворцы.

Ситуация осложняется тем, что в Порт-о-Пренсе и до землетрясения существовали хорошо организованные преступные банды. Одно время криминальные боссы даже контролировали самый большой район трущоб в столице. Теперь же мафиози вновь неимоверно усилились: стихия фактически разрушила здание тюрьмы Гаити, после чего в одночасье на свободе оказались 3 тысячи преступников.

Несколько дней власти ООН буквально кричат о назревающей на Гаити полномасштабной гуманитарной катастрофе. Уже сейчас по улицам столицы невозможно передвигаться без риска не только ночью, но и днем. Как правило объектами нападений преступников становятся магазины, которые подвергаются разграблению. Некоторые мародеры вооружены не только ножами, но и огнестрельным оружием.

Тем не менее, представители США и ООН утверждают, что фиксируются лишь отдельные преступления, в целом же ситуация в стране стабильна.