Президент Украины Виктор Ющенко, с треском проигравший первый тур выборов (5,45% голосов), считает, что во втором туре украинцам не из кого выбирать
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко, с треском проигравший первый тур выборов (5,45% голосов), считает, что во втором туре украинцам не из кого выбирать: разницы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко он не видит.

"Сложность второго тура в том, что Украина имеет свободные выборы и в то же время не имеет должного выбора, - цитирует его РИА "Новости". - Как свидетельствует прошлый опыт для обоих кандидатов, национальные, европейские, демократические ценности являются для них по сути чужими, непонятными и очень далекими".

"Высказывая мнение как гражданин Украины, я не вижу принципиальной разницы между обоими претендентами", - подытожил он.

(Прим. NEWSru.com: и Янукович, и Тимошенко, желая заполучить во втором туре голоса сторонников выбывшего кандидата Сергея Тигипко (13%), заявили, что их собственные предвыборные программы практически полностью совпадают с его. Таким образом участники второго тура косвенно признали и совпадение своих программ. Выходит, Ющенко не так уж далек от истины).

При этом Ющенко заверил, что остается гарантом того, чтобы второй тур прошел свободно и демократично. Он подчеркнул, что демократический характер президентских выборов в стране свидетельствует, что "оранжевая революция" одержала реальную победу, причем не словом, а делом.

"Свободный и демократический характер выборов считаю исключительно важным нашим достижением, которое является следствием пяти лет моего президентства. Я как президент, как украинец горжусь этим фактом", - заявил он. Ющенко также отметил, что сделал все для обеспечения "свободы слова и выбора без какого-либо административного давления".

В среду глава государства также провел встречу в своем секретариате с руководителями облгосадминистраций, в ходе которой заявил, что людям, разделяющим и уважающим демократию, национальное возрождение, европейские ценности, он предложит политическое будущее. "Я хотел бы, чтобы никто из вас не воспринимал второй тур выборов как фатальность. Еще неизвестно, кто проиграл", - цитирует его УНИАН.

Ранее он заявил, что обязательства национальные и государственные не дают ему морального права оставить политическую жизнь Украины.

В штабе Ющенко рассказали, как он, несмотря на проигрыш, cможет остаться на второй срок

А замруководителя предвыборного штаба Ющенко Роман Бессмертный вообще считает, что действующий президент может "еще лет пять" оставаться в своей должности. Он прогнозирует "огромный конфликт в Административном суде, который не завершится только решениями".

По словам Бессмертного, анализируя весь спектр возможных решений, можно найти множество вариантов. Вот один из них: отношения между Януковичем и Тимошенко доведут до того, они не выберут между собой, кому возглавить государство, и тогда либо Ющенко останется на посту на второй срок, либо Украина останется без президента.

"Гений украинских юристов доведет эту ситуацию до абсурда в Административном и Верховном судах. Не убежден, что судебной системе этот экзамен по силам", - сказал он в интервью "Левому берегу".

(Прим. NEWSru.com: то, что такая ситуация вполне возможна, подтверждает случай, произошедший за считаные дни до голосования. Тогда судейские чиновники не поделили между собой печать, от которой зависит исход президентских выборов. Один из них объявил о ее утере и потребовал изготовления новой. Другой заявил, что печать на своем постоянном месте, а объявление об утере сделано "с целью захвата власти в Высшем административном суде и дестабилизации его работы во время рассмотрения дел, связанных с выборами").

Напомним, на предыдущих выборах 2004 года победителем второго тура был объявлен Янукович, однако сторонники Ющенко заявили о фальсификациях и вывели людей на улицы Киева и других городов Украины. Эти события получили название "оранжевая революция". Они заставили власти провести переголосование, ставшее известным как третий тур, которое утвердил своим решением Верховный суд. В результате президентом был избран Ющенко, принявший присягу в феврале 2005 года.

На сей раз Ющенко, проигравший уже в первом туре, заявил, что принимает результаты голосования. Он призвал продолжающих борьбу кандидатов к толерантности и взвешенности. "Перед вами стоит задача - достойно провести подготовку ко второму туру и с таким же достоинством принять результаты волеизъявления избирателей", - напутствовал он.