Число погибших при землетрясении у побережья Гаити достигло 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения, а один миллион жителей островного государства остались без крова
Reuters

Число погибших при землетрясении у побережья Гаити достигло 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения, а один миллион жителей островного государства остались без крова, сообщает в среду агентство AFP со ссылкой на заявление департамента гражданской обороны правительства страны. Ранее представитель правительства Гаити Кэрол Жозеф сообщал о 70 тысячах погибших.

Два подземных толчка магнитудой 7 и 5,9 произошли один за другим у побережья Гаити 12 января 2010 года. Точное число погибших в результате стихии до сих пор не известно. Погибли, по разным оценкам, от 50 тысяч до 200 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, передает РИА "Новости".

- Российские спасатели извлекли из-под завалов 9 человек, в том числе двоих детей
- Сейсмологи опасаются еще более мощного землетрясения

ООН на прошлой неделе призвала собрать на помощь жертвам стихии 562 миллиона долларов и объявила о выделении Гаити в общей сложности 25 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.

На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоу-бизнеса. Международный валютный фонд и Всемирный Банк также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест.

В то же время в каких-то ста километрах от Порт-о-Пренса и Леогана, где основная масса населения до сих пор страдает из-за недостатка пищи, воды и медицинской помощи, другие люди катаются на водных лыжах, загорают и потягивают коктейли. В пятницу у городка Лабади, находящегося на северном побережье острова, бросил якоря роскошный туристический лайнер, а сегодня ожидается прибытие еще одного судна с туристами на борту, сообщают "Новые известия". Будут ли организованы экскурсии в зону бедствия, неизвестно.

Сайт "Заголовки.ru" приводит выдержки из наиболее заметных публикаций о ситуации на Гаити.

Российские спасатели извлекли из-под завалов 9 человек, в том числе двоих детей

Россия направляла на остров для проведения поисково-спасательных работ несколько самолетов Ил-76 со спасателями и оборудованием. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС, российские спасатели извлекли из-под завалов девять человек, в том числе двое детей.

В частности, один человек был извлечен из-под завалов сотрудниками МЧС за последние сутки.

"Мобильным госпиталем МЧС России оказана медицинская помощь 271 пострадавшему, в том числе 67 детям. За сутки - 59 пострадавшим, в том числе 21 ребенку", - сообщили в МЧС. В МЧС сообщили, что психологами ведомства оказана помощь 378 пострадавшим в результате землетрясения.

От МЧС России в ликвидации последствий землетрясения на Гаити участвуют 138 человек, 10 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна.

23 января российские спасатели отправляются домой

Возвращение российских спасателей на родину откладывается - они отправятся в Москву не ранее 23 января, когда в Порт-о-Пренс приземлятся два самолета с гуманитарной помощью, сообщил журналистам руководитель оперативной группы МЧС РФ в Гаити Салават Мингалеев.

Ранее сообщалось о том, что первый самолет с российскими спасателями планируется отправить из Гаити обратно в Москву в ночь на четверг.

"Предполагалось, что российские спасатели улетят на двух самолетах, которые доставят на Гаити гуманитарную помощь. Госпиталь должен был остаться на Гаити еще на две недели. Запланировано, что два российских борта с гуманитарной помощью приземлятся в аэропорту 23 января", - сказал Мингалеев.

После выгрузки гуманитарной помощи в самолеты сядут спасатели и направятся домой, добавил он.

Вместе с тем обстановка на Гаити продолжает оставаться сложной. За минувший день группа местных жителей пыталась прорваться на территорию базы ООН.

Кроме того, весь день над городом было облачно, нельзя исключать, что в скором времени может пойти дождь. В беседах некоторые врачи не исключали возможности возникновения эпидемий.

Сейсмологи опасаются еще более мощного землетрясения

По словам ученых-сейсмологов, жителей островов региона Карибского моря вскоре ждет новое, еще более мощное землетрясение - силой 8,5-9 баллов, пишет "Время новостей".

Землетрясение может вызвать катастрофическое цунами, по своей силе и масштабам сопоставимое с тем, что произошло пять лет назад в Индийском океане.

Масштабы разрушений могут даже превзойти катастрофу 2004 года, потому что распространяться гигантские волны будут на очень маленькой по сравнению с Индийским океаном территории. В опасную зону попадает весь бассейн Карибского моря, Центральная Америка, побережье Мексиканского залива США и северное побережье Южной Америки.