Войска Руанды вошли в Демократическую Республику Конго (ДРК) для борьбы с повстанцами
Reuters

Войска Руанды вошли в Демократическую Республику Конго (ДРК) для борьбы с повстанцами, сообщили во вторник дипломатические источники в административном центре Гома провинции Северная Киву на востоке страны. По имеющимся данным, границу пересекли порядка 1,5-2 тысяч солдат. Операция осуществляется в соответствии с достигнутой 5 декабря договоренностью между двумя сторонами о борьбе с боевиками из этнической народности хуту, осевшими в ДРК после устроенного ими в 1994 году геноцида в Руанде.

Миротворческая миссия ООН в ДРК подтвердила эту информацию. "Мы осведомлены о последних событиях и будем внимательно следить за развитием ситуации", - отметили представители организации, добавив, что у миротворцев нет планов по оказанию поддержки операции. "Это наступление осуществляется в соответствии с соглашением только между правительствами ДРК и Руанды", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели считают, что руандийские боевики являются основным препятствием на пути к миру на богатом природными ресурсами востоке ДРК.

По данным правительства страны, операция руандийских войск по разоружению повстанцев-хуту продлится 10-15 дней. Источники подтвердили, что она проводится по договоренности с властями.

Напомним, в конце декабря ООН еще на год продлила мандат своего миротворческого контингента в ДРК, однако сил для борьбы с повстанцами все равно не хватает. В начале декабря от плана отправить своих миротворцев в Конго отказался Евросоюз. Такое решение было принято после того, как повстанцы-тутси под руководством Лорана Нкунды отвергли план урегулирования, предложенный местными властями.

В середине ноября прошлого года на востоке страны вспыхнули ожесточенные бои.

Предводитель повстанцев Лоран Нкунда, тутси по национальности и бывший генерал правительственной армии, обвиняет власти в том, что они не разоружают бывших солдат армии Руанды, которые представляют народность хуту. Хуту участвовали в Руанде в геноциде тутси, в результате которого погибли около миллиона человек. Затем они бежали из страны, проиграв гражданскую войну повстанцам-тутси. Одним из лидеров повстанцев был как раз Нкунда. Теперь хуту преследуют тутси в Конго, утверждает Нкунда. Тутси еще в 1980-х годах захватили власть в Уганде, а затем в Руанде и Бурунди. Теперь война идет за восток Демократической Республики Конго, богатый минеральными ресурсами.

Конфликт в этом регионе продолжается с перерывами уже около десяти лет, число погибших превысило 3 млн человек.