Как передает CNN, врачи срочно потребовались 76-летнему сенатору-демократу Эдварду Кеннеди. Инцидент произошел в 22:35 по московскому времени - медики усадили Кеннеди на инвалидное кресло-каталку и увезли из зала
Reuters

Сразу двум сенаторам, присутствовавшим на проходящем в Капитолии традиционном ланче с новым президентом США Бараком Обамой, стало плохо. Как передает CNN, врачи срочно потребовались 76-летнему сенатору-демократу Эдварду Кеннеди. Инцидент произошел в 22:35 по московскому времени - медики усадили Кеннеди на инвалидное кресло-каталку и увезли из зала.

Президент США Барак Обама начал свое выступление на ланче с того, что пожелал всего наилучшего сенатору Кеннеди. "Я знаю, что пока меня не было в зале, кто-то высказывал беспокойство о Тедди", - сказал Обама, которого цитирует АР. Президент США заверил публику, что "его часть сейчас находится с сенатором". Напомним, Кеннеди в прошлом году удалили злокачественную опухоль мозга.

Вслед за этим американские СМИ сообщили, что ланч срочно покинул и Роберт Бёрд, который сидел с Кеннеди за одним столом. Это американский политик, сенатор США от штата Западная Вирджиния, член демократической партии. С 1987 года Бёрд - старейший член Конгресса, он родился в 1917 году.

Сейчас сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, доставленный в больницу, находится в сознании и чувствует себя хорошо. Об этом говорится в распространенном аппаратом сенатора заявлении Эдварда Олиси, руководителя отдела нейрохирургии Вашингтонского медицинского центра, куда был госпитализирован 76-летний законодатель.

По словам Олиси, причиной плохого самочувствия Кеннеди стало переутомление.

"После обследования мы пришли к выводу, что инцидент был вызван просто усталостью", - сообщил доктор Эдвард Аулиси из вашингтонского медицинского центра, куда был доставлен сенатор.

Медики решили, что будет лучше, если на всякий случай он проведет ночь в больнице, а утром ему разрешат вернуться домой.

Сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди - один из 9 детей Джозефа и Роуз Кеннеди, подаривших Америке целую плеяду выдающихся политических и общественных деятелей. Эдвард занял место Джона после избрания последнего президентом страны.

Судьба многих его братьев была трагической. Старший из братьев - Джозеф - погиб в авиакатастрофе в годы Второй мировой войны. Джон Кеннеди, 35-й президент США, и Роберт Кеннеди, занимавший посты генерального прокурора страны и сенатора из штата Нью-Йорк, были убиты в 1963 и 1968 годах соответственно.

Госпитализированы более 20 "простых" зрителей инаугурации

Более 20 человек, приехавших во вторник в Вашингтон на церемонию инаугурации президента США Барака Обамы, были госпитализированы. Всего же за помощью с 4 до 10 часов утра по местному времени обратились около 60 пострадавших. В большинстве случаев речь идет о травмах, полученных при падении, а также о переохлаждении, передает ИТАР-ТАСС.

Двум девушкам стало плохо у Музея национальной истории, им оказали помощь в развернутом неподалеку "полевом" медпункте. Еще одной женщине, испытывавшей проблемы с дыханием, помогали двое военнослужащих. Работавший поблизости волонтер признался, что десятки людей обращались за помощью и просили дать им погреться у электрических обогревателей.

Еще один инцидент произошел в 9:30 утра по местному времени на станции метро Gallery Place. На рельсы упала женщина. Ее госпитализировали, по некоторым данным, ее состояние сейчас не вызывает опасений.