Генсеку ООН показали последствия операции в секторе Газа. У него "сердце разрывается"
Reuters

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун получил возможность попасть на территорию сектора Газа и собственными глазами увидеть последствия антитеррористической операции "Литой свинец" , которую израильские военные проводили с 27 декабря по 18 января.

Как передает NEWSru Israel, утром Пан Ги Мун прибыл в Израиль. В Иерусалиме он провел переговоры с израильским руководством, после чего вылетел на вертолете на юг страны.

Делегация ООН, возглавляемая Пан Ги Муном, была доставлена на КПП "Эрез" (северная граница сектора Газа) и проехала на палестинскую территорию. Высокому гостю показали школу UNRWA, которая была разрушена в результате действий израильских военных. Пан Ги Мун заявил, что от увиденного у него "разрывается сердце".

Отметим, что этот визит стал первым посещением сектора Газа политиком такого высокого уровня с момента захвата Газы группировкой "Хамас" в июне 2007 года.

С понедельника в секторе Газа работает специальная группа ООН, задачей которой является оценка ущерба, нанесенного трехнедельной израильской военной операцией. Уже сегодня утром Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) опубликовала предварительные данные об ущербе, оцениваемом в 1,9 миллиарда долларов США.

Пан Ги Мун заявил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы обеспечить максимальную материальную помощь международного сообщества сектору Газа.

Далее генсека ООН привезли в Сдерот. Мэр этого города Давид Бускила организовал для Пан Ги Муна поездку по жилым районам Сдерота, которые в течение последних восьми лет подвергаются ракетным обстрелам палестинцев.