Иран подал жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с арестом военнослужащими США пятерых сотрудников своего консульства в городе Эрбиль (Иракский Курдистан)
Euronews

Иран подал жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с арестом военнослужащими США пятерых сотрудников своего консульства в городе Эрбиль (Иракский Курдистан). Об этом сегодня сообщило информационное агентство IRNА.

"Письмо генеральному секретарю ООН содержит официальный протест в связи с данным инцидентом, а также требование дать немедленный и решительный ответ на эту агрессию", - говорится в сообщении агентства. "Исламская Республика резко осуждает действия США и полагает, что американское правительство несет ответственность за последствия своих действий", - отмечается в нем.

"Иран требует немедленного освобождения похищенных сотрудников своего консульства и возмещения материального ущерба, причиненного зданию представительства", - подчеркивается в документе.

11 января военнослужащие США взяли штурмом здание консульства ИРИ в Эрбиле. Американцы взломали двери, разоружили охрану иранского представительства, без каких-либо объяснений арестовали пятерых его сотрудников и изъяли хранившиеся в помещении документы.

При этом стразу после инцидента Вашингтон заявил, что не рассматривает захваченное здание как часть иранской территории, поскольку в нем находилось лишь "бюро по связям" со страной пребывания, предоставляющее отдельные консульские услуги.