По делу об убийстве главного редактора выходящей в Турции армянской газеты Agos Гранта Динка задержаны три человека
Agos

По делу об убийстве главного редактора выходящей в Турции армянской газеты Agos Гранта Динка задержаны три человека, сообщил в пятницу вечером журналистам губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.

"Раскрытие преступления - вопрос мгновений. У нас есть конкретные улики. Всестороннее расследование проводится с использованием видеоизображения с места преступления, а также на основе показаний очевидцев убийства", - отметил Гюлер.

Ранее сообщалось о задержании двух человек, подозреваемых в убийстве журналиста, однако стамбульская полиция затем сообщила, что они были отпущены.

53-летний Динк был убит в пятницу около 16:00 мск у офиса газеты.

Убийство журналиста вызвало бурю протеста в Турции. Около 10 тысяч жителей Стамбула в пятницу вечером провели манифестацию протеста в связи с убийством Динка.

"Все мы - Гранты Динки!", "Все мы - армяне!", "Найти и наказать убийц!" - с такими лозунгами и фотографиями убитого журналиста стамбульцы вышли на улицы турецкого мегаполиса, сообщает РИА "Новости".

53-летний турецкий журналист армянского происхождения получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности об истории армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям: например, в 2005 году по печально известной 301 статье ("оскорбление турецкой нации"). Тогда автору присудили шестимесячный срок заключения условно за статью, в которой Динк рассуждал о влиянии армянского геноцида в Оттоманской империи 1915-17 гг. на современную диаспору армян, фактически признав факт геноцида.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой: прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких националистических организаций, считающих Динка предателем.

"Некоторые из судебных заседаний сопровождались националистическими выходками, в которых ультраправые призывали наказать Динка", - сообщается на сайте американского ПЕН-Центра.

В одном из своих интервью Динк не мог спокойно говорить о той ненависти, которую некоторые соотечественники испытывают к нему из-за его стремления защищать интересы армянской диаспоры. Журналист даже подумывал об эмиграции.

Грант Динк родился 15 сентября 1954 года в турецком городе Малатья. Окончил Стамбульский университет по специальности зоология. После прохождения военной службы занялся журналистикой. В 1996 году вышел первый номер "Агоса". Газета, по словам Динка, была призвана рассказывать о жизни армянской диаспоры, живущей крайне обособленно.

Напомним, что массовые расправы турков над армянами в годы Первой мировой войны оцениваются рядом стран как геноцид. Напротив, Турция отказывается признавать такую оценку и считает убийства армян следствием гражданской войны.

Динк стал 18-м по счету турецким журналистом, убитым за последние 15 лет. Последнее убийство представителя СМИ Турции, писателя и обозревателя газеты "Джумхуриет" Ахмета Танера Кышлалы было совершено в 1999 году.