Вице-президент США Ричард Чейни назвал уловкой содержащееся в последнем аудиообращении Усамы бен Ладена предложение о перемирии с Соединенными Штатами
CNN

Вице-президент США Ричард Чейни назвал уловкой содержащееся в последнем аудиообращении Усамы бен Ладена предложение о перемирии с Соединенными Штатами.

Выступая в четверг в программе телекомпании Fox, он сказал: "Я не очень понимаю, что он имеет в виду, предлагая перемирие. Не думаю, что кто-либо поверит ему... Это все похоже на хитрость".

При этом Чейни заявил: "Мы не ведем переговоров с террористами. Думаю, их надо уничтожать". По словам вице-президента, "есть многочисленные свидетельства того, что "Аль-Каида" продолжает готовить заговоры против США... Думаю, надо исходить из того, что угроза будет сохраняться в течение длительного времени, - отметил Чейни. - Даже если больше не будет бен Ладена, я считаю, что проблемы с "Аль-Каидой" у нас останутся".

В своем выступлении, которое транслировал телеканал Al-Jazeera, глава террористов предложил Вашингтону долгосрочное перемирие, выступив в то же время с угрозами "новых терактов на территории США". Они, по его словам, сейчас находятся "на стадии подготовки".

Одним из условий ультимативного перемирия, согласно аудиозаписи, должен стать полный вывод американских войск из Ирака. "Буш пренебрегает красноречивыми показателями опросов общественного мнения, говорящими в пользу скорейшего вывода войск из Ирака", - цитирует слова главы террористической сети ИТАР-ТАСС.

По словам бен Ладена, причиной отсутствия атак с 2001 года стали не чрезвычайные меры безопасности, принятые США в последние годы, а необходимость тщательной подготовки новых операций. "Отсрочка в повторении операций объясняется не тем, что мы не можем прорваться сквозь ваши кордоны и пояса безопасности, - сказал он. - Операции проводятся в Багдаде, и вы увидите их у себя дома, как только будет завершена подготовка к ним".

"Но долгосрочное перемирие возможно, - продолжил он. - Мы сможем длительное время жить в мире, безопасности и стабильности и восстанавливать жизнь в разрушенных войной Ираке и Афганистане".

На этот раз послание Бен Ладена значительно отличается от предыдущих: иная манера произнесения фраз, связанная, вероятно, с плохим качеством записи. Голос у бен Ладена более усталый, чем прежде. В прежних заявлениях ритмика была декламативной, паузы были призваны усиливать и подчеркивать слова. Но в этот раз бен Ладен говорит усталым голосом, произносит фразы в другом ритме, да и используемые выражения не столь выразительны и красноречивы – это уже не типичное обращение религиозного и политического деятеля. Об этом пишет La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Известно, что "Аль-Каида" является своего рода невидимой армией, но бен Ладен совершенно неожиданно утверждает: "Нам ничто не мешает заключить с вами долгосрочное перемирие ("худну"), и это будет справедливое перемирие с конкретными условиями. Мы – благородная нация, которая не обманывает; мы можем принести безопасность и стабильность обеим сторонам и освободить Ирак и Афганистан от могущественных торговцев оружием, которые получают миллиарды долларов благодаря непрекращающейся войне".

В письменной версии обращения бен Ладен говорит о себе и о своей смерти: "Вы попытались помешать мне жить достойной жизнью, но не сможете помешать мне умереть достойно. Я клянусь, что умру только свободным, и я нашел в смерти пищу, который я уже питался".

Либо бен Ладен уже мертв, либо чувствует приближение конца. Естественно, с его смертью не прекратит существовать "Аль-Каида", но его кончина может, вероятно, привести к трансформации организации и к ее ослаблению. И это ослабление неизбежно, потому что терроризм – это бегство от политики, считает издание.