Ирак сам обнаружил еще 4 пустых боеголовки для химических отравляющих веществ
Euronews

Иракские власти заявляют, что сами удивлены находками не уничтоженных химических боеголовок

Иракская сторона сама обнаружила на одном их военных складов еще четыре пустых боеголовки для химических отравляющих веществ, не уничтоженных "по халатности или недосмотру". Об этом официальные иракские представители уведомили в понедельник находящегося в Багдаде исполнительного директора Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса.

"Иракцы уверяют, что не задекларировали и не уничтожили их по недосмотру", - сказал Бликс.

"Иракская сторона заявляет, что сама была удивлена, когда эксперты нашли 11 пустых боеголовок несколько дней назад. По словам иракцев, они приступили к самостоятельным поискам и нашли еще четыре", - отметил глава ЮНМОВИК. "Иракцы продолжают расследование и не исключают, что могут обнаружить новую партию боеголовок", - подчеркнул он.

"Мы пытаемся ответить на вопрос, действительно ли эти находки относятся к прошлой военной программе Ирака и были оставлены по небрежности, либо речь идет о сознательном утаивании боеприпасов, которые могут пригодиться для будущих изысканий в области производства оружия массового поражения", - сказал Бликс.

Он дал понять, что в любом случае считает инцидент серьезным.

27 января в ООН будет заслушан доклад разоруженческой комиссии ООН и МАГАТЭ о ходе инспекций в Ираке

Политические и дипломатические возможности урегулирования ситуации вокруг Ирака далеко не исчерпаны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывший в Нью-Йорк для участия в открывающемся здесь специальном заседании Совета Безопасности по проблемам борьбы с терроризмом.

Глава МИД России отметил, что 27 января в ООН будет заслушан доклад разоруженческой комиссии ООН и МАГАТЭ о ходе инспекций в Ираке. "За прошедшие два месяца проделана серьезная работа, - отметил Игорь Иванов. - Поставленные перед инспекторами задачи требуют продолжения их деятельности".

Необходимо посмотреть, что еще может предпринять Совет Безопасности, чтобы инспекторы могли дать ответ на вопрос, есть ли в Ираке оружие массового уничтожения. По мнению министра, какого-либо решения о продлении мандата инспекторов не требуется, поскольку их задачи четко сформулированы в резолюциях Совета Безопасности ООН 1441 и 1284.

"С нашей точки зрения политические и дипломатические возможности урегулирования ситуации далеко не исчерпаны. Единогласное принятие резолюции Совета Безопасности ООН 1441 подтвердило понимание мировым сообществом необходимости политического урегулирования вокруг Ирака. Надо дать инспекторам возможность выполнить свою миссию", - подчеркнул Игорь Иванов.

27 января будет "началом последней фазы" в установлении готовности Ирака сотрудничать с ООН

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что, по информации от инспекторов ООН, "они не получают активного содействия со стороны иракцев". Об этом Райс сообщила в воскресенье в эфире телекомпании NBC.

Инспекторы ООН "получают содействие по ходу процесса, но не по сути", - заявила советник Буша, подчеркнув, что со стороны Ирака США "не видят выполнения" требований резолюции 1441 СБ ООН. Райс напомнила, что в свое время надлежащее выполнение таких требований продемонстрировала ЮАР, чье правительство, отказавшись от ядерного оружия, "пригласило людей в страну и показало, где базировались такие программы", передает РИА "Новости".

"Вместо этого, в случае с Ираком мы видим сигналы для ученых разговаривать с инспекторами по вооружениям только в чьем-либо присутствии", - сказала Райс. "Кого мы обманываем? Кто из ученых будет говорить с инспектором, если рядом будет официальный иракский представитель?", - риторически спросила она, сообщив, что в ходе проходящих сейчас проверок в Ираке обнаружены "документы в домах и незаявленных объектах", а также найдены "оболочки от химических снарядов, о которых иракцы почему-то забыли".

"Когда Ханс Бликс говорит, что не может найти отчетность по ряду программ вооружений и ряду элементов таких программ, речь идет о тысячах литров (возбудителя) сибирской язвы, речь идет о ботулизме, а также о газе VX и горчичном газе", - сказала Кондолиза Райс.

"На карту поставлено очень многое, и время истекает - Ираку пора выполнить требования Совета Безопасности", - подчеркнула советник президента США, заявив, что 27 января является "важной датой".