США внесут ряд чеченских организаций в список террористических групп
Архив NEWSru.com

Правительство США работает над вопросом о внесении ряда чеченских организаций в список террористических. Об этом сообщил в понедельник посол США в Москве Александр Вершбоу. Он отметил, что руководство США пересмотрело свое отношение к ряду чеченских организаций. "Вопрос о внесении их в список международных террористических организаций сейчас обсуждается", - сказал он.

Ранее в понедельник Вершбоу провел в Москве встречу с замглавы МИД России Георгием Мамедовым, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил посол, на этой встрече обсуждалась, в частности, возможность диалога между Россией и США "в отношении политического процесса в Чечне". Как пояснил Вершбоу, американская сторона, в частности, считает "необходимым присутствие международных наблюдателей во время предстоящего в марте референдума в Чечне".

Вершбоу также вновь назвал "ошибкой решение России не продлевать мандат миссии ОБСЕ в Чечне". При этом он высказал мнение, что наблюдатели от ОБСЕ могли бы присутствовать на предстоящем в Чечне референдуме.

Россия может стать наиболее важным союзником Америки в борьбе с терроризмом

За последние полтора года "российско-американские отношения претерпели серьезные изменения в положительную сторону", и Россия может стать наиболее важным союзником Америки в борьбе с терроризмом, заявил ранее Александр Вершбоу.

"То сотрудничество, которое существует сейчас между Россией и США, приносит положительный результат обоим государствам, - подчеркнул дипломат. - Создалось беспрецедентное сотрудничество в борьбе с терроризмом, и американская сторона оценила помощь России в поддержке резолюции 1441".

Вершбоу признал существование "некоторых разногласий в отношениях двух стран". Это, по его словам, "относится к сотрудничеству России с Ираном в области ядерных технологий, а также стратегических решений, которые необходимо принять для разрешения ситуации вокруг Северной Кореи".

"Учитывая близость России с регионами терроризма, в ближайшем будущем она может стать наиболее важным союзником США в борьбе с этим вызовом", - резюмировал Александр Вершбоу.

После 11 сентября 2002 года в США предотвращены более 100 попыток терактов

После трагических событий 11 сентября прошлого года американские спецслужбы предотвратили около ста попыток совершить террористические атаки в Соединенных Штатах и других странах мира, сообщал ранее NEWSru.com.

В то же время директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер предупреждал в декабре прошлого года о том, что еще очень многие террористы остаются на свободе. "Полагаю, что мы движемся к победе в войне с терроризмом, - сказал Мюллер. - Однако эта война продолжается, и "Аль-Каида" сохраняет потенциал для удара".

Так, еще прошлой осенью федеральное бюро расследований США заявляло о том, что террористы, вероятно, разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов для осуществления терактов на территории страны. По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды" ищут пути незаметной доставки на борт самолетов взрывчатых материалов, которые невозможно обнаружить обычными средствами проверки.

Оперативные сведения ФБР были основаны на показаниях пленных боевиков "Аль-Каиды". По имеющимся данным, террористы рассматривали варианты угонов пассажирских самолетов с использованием от 10 до 20 чеченских боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и уже находящихся на территории США.