Свое будущее по результатам расшифровки ДНК теперь самостоятельно может узнать каждый
Архив NEWSru.com

Вслед за Соединенными Штатами и в Европе приобретают популярность устройства для расшифровки ДНК. С их помощью можно проводить генетические тесты способом "сделай сам". Вокруг новинки разгораются бурные споры - некоторые ученые считают ее очень опасной, пишет сегодня Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Образец ДНК можно получить с десен при помощи специальной щеточки, имеющейся в наборе. Этого достаточно, говорят специалисты компании из Эшвиля, Северная Каролина, чтобы они могли установить предрасположенность к опухолям, сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера.

"Генетические гороскопы" - так Great Smokies Diagnostic Laboratory называет наборы для домашнего исследования ДНК, поскольку то, что предсказывают гены, может не сбыться так же, как может не сбыться судьба, предсказанная по звездам, отмечает издание. Несмотря на создание генома человека, функционирование и значение многих генов остается загадкой. Этот аспект больше всего беспокоит ученых.

"Эта новинка мне кажется очень опасной. Она является примером того, как наука может использоваться во вред", - говорит профессор Хьюг Монтгомери из университетского колледжа в Лондоне. "Дело в том, - продолжает он, - что информация, которой мы располагаем, не позволяет нам с абсолютной точностью установить связь между опасностью появления некоторых патологий и присутствием определенных генов.

Ситуация достаточно сложная, мы не всегда знаем, как взаимодействуют различные гены, пишет Corriere della Sera. Есть гены, которые указывают на предрасположенность к некоторым разновидностям опухолей, но одновременно с этим они могут, как оказывается, обеспечить защиту от других видов рака. Мы, конечно же, хотим знать, обладаем ли мы геном, который указывает на предрасположенность к болезни Альцгеймера".

По мнению компании из Эшвиля, тест Genovations является очень полезным инструментом для тех, кто хочет начать лечение еще до наступления болезни. "Это как игра в карты, - говорится на сайте Genovations, - всегда легче играть, когда знаешь, какими они будут".

"Эти тесты помогут людям понять, как помочь организму лучше функционировать", - говорит Карен Прайс, директор компании Interlink, начавшей распространять наборы Genovations в Великобритании (образцы ДНК затем направляются в Северную Каролину, ответы приходят через две недели). "Наши тесты помогают клиентам лучше жить. Очень часто небольшие изменения в режиме питания, большая подвижность и большее количество витаминов могут исправить дисбаланс, который на протяжении длительного времени способствовал развитию опасных патологий".

Британская группа по защите генетического наследия Genewatch потребовала от британского правительства принять закон о продаже и проведение тестов, предлагаемых Genovations. "Очень важно, чтобы подобные тесты проводились компетентными специалистами и чтобы пациенту оказывалась необходимая помощь", - заявила президент этой организации Хелен Валлас.