Антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда арестовало в ночь на понедельник в центральной мусульманской мечети в Лондоне в Финсбери-парке семь человек по делу о яде рицин
Архив NEWSru.com

Антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда арестовало в ночь на понедельник в центральной мусульманской мечети в Лондоне в Финсбери-парке семь человек по делу о производстве и хранении смертельного яда рицина.

В рейде приняли участие около 150 полицейских при поддержке двух вертолетов, передает РИА "Новости". По заявлению представителя Скотленд-Ярда, операция была проведена в рамках расследования по факту обнаружения следов производства рицина в начале января в одной из квартир Лондона.

Обыски в зданиях, принадлежащих мечети, продолжаются уже в течение шести часов. Они ведутся в помещениях, где молебны не проводятся. Как заявляют представители полиции, пока следов каких-то химических веществ не обнаружено.

Мечеть в районе Финсбери-парк известна тем, что в ней читает проповеди один из идейных вдохновителей исламских фундаменталистов в Великобритании Абу Хамза аль-Масри. Его деятельность неоднократно вызывала негативную оценку в стране, поскольку Абу Хамза аль-Масри открыто поддерживает идеи международного террориста Усамы бен Ладена.

В пятницу решением комиссии, курирующей деятельность благотворительных организаций Великобритании, Абу Хамзе аль-Масри было запрещено читать проповеди в этой мечети.

Напомним, что в Лондоне была произведена серия арестов лиц, которых подозревают в подготовке теракта с применением высокотоксичного вещества рицин. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.