Индия заключила с Россией сделку в размере 1,9 млрд фунтов стерлингов
Архив NEWSru.com

Индия заключила с Россией сделку в размере 1,9 млрд фунтов стерлингов. Речь идет о соглашении, согласно предоставляет Индии на условиях аренды 4 бомбардировщиков дальней авиации, способных нести ядерное оружие, а также 2 атомных подводных лодок. Это может привести к резкой эскалации гонки вооружений в регионе, пишет сегодня The Guardian, комментируя заключенную накануне сделку.

В ходе визита в Москву министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что соглашение - оно предусматривает также безвозмездную передачу Индии старого авианосца "Адмирал Горшков" - будет подписано до конца марта.

"Мы договорились приложить все усилия для заключения трех контрактов", - подчеркнул Фернандес. Кроме того, Индия и Россия выделят дополнительные средства на осуществление совместной программы разработки новых крылатых ракет большой дальности BrahMos, способных доставлять ядерное оружие.

В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru отмечается, что крупная сделка резко улучшит обеспеченность Дели средствами доставки ядерного оружия. Ей предшествовали несколько месяцев напряженности в отношениях между Индией и ее заклятым врагом Пакистаном.

В июне прошлого года между ними чуть было не началась война: за 10 месяцев обе стороны разместили на границе войска численностью около миллиона человек.

Считается, что у Индии больше атомных бомб, чем у Пакистана - от 60 до 150, по сравнению с 20-60 у Исламабада. Кроме того, Индия располагаем более многочисленными обычными вооруженными силами. Однако военные эксперты полагают, что Пакистан, который в 90-е года втайне приобрел ракетные технологии у Китая и Северной Кореи, имеет более совершенные средства доставки оружия к цели, и именно этот недостаток Дели хочет устранить.

Вчера вечером противники ядерного оружия в Индии заявили, что они встревожены ядерной сделкой с Россией.

"Я думаю, что это ужасно, - подчеркнул Прауфул Бидваи из Коалиции за ядерное разоружение и мир. - Мы просто втягиваемся в очередную гонку ядерных и ракетных вооружений".

В рамках пакетного соглашения Индия получил в аренду четыре бомбардировщика Ту-22 М3 (они способны сбросить ядерные бомбы на Китай) и две АПЛ класса "Акула", способные нести на борту ракеты с ядерными боеголовками.

Нынешний индийский подводный флот не способен нести ядерное оружие. По словам индийских официальных лиц, в случае ядерного нападения со стороны Пакистана, новые российские подводные лодки, которые способны находиться в подводном положении в течение нескольких месяцев, смогут нанести сокрушительный ответный удар.

The Guardian отмечает, что скорость, с которой Индия и Россия заключили сделку, резко контрастирует с попытками Великобритании продать индийским ВВС 66 тренировочных самолетов Hawk. Несмотря на то, что переговоры продолжаются более 15 лет, Тони Блэру и другим министрам пока не удается убедить индийскую сторону заключить сделку в размере одного миллиарда долларов.