Власти Ирака называют разговоры по поводу добровольной отставки Хусейна антииракской пропагандой
Архив NEWSru.com

В Багдаде "все спокойно, царит деловая атмосфера". Об этом заявил в понедельник посол Ирака в России доктор Аббас Халаф. Он накануне возвратился из иракской столицы, где присутствовал на переговорах высокопоставленных российских представителей заместителей министров иностранных дел и энергетики - Александра Салтанова и Ивана Матлашова.

"Президент Ирака Саддам Хусейн - пребывает в добром здравии", - подчеркнул Аббас Халаф. "Многочисленные разговоры по поводу того, что добровольная отставка иракского руководства якобы будет способствовать урегулированию проблемы вокруг Ирака, не более чем спекуляции, являющиеся частью антииракской пропагандистской кампании США", - сказал он.

"Эта тема - вообще не предмет для обсуждения, поскольку представляет собой попытку со стороны США вмешиваться во внутренние дела Ирака", - подчеркнул он. "Иракцы, - заметил посол, сами в состоянии решить свои проблемы". "Средства, которые выделяются Вашингтоном на подготовку к войне с Ираком, лучше бы направлялись на создание новых рабочих мест в США", - отметил Аббас Халаф.

США согласны предоставить Хусейну убежище за рубежом в обмен на отставку

Заявление посла Ирака последовало на высказывания представителей власти США, сделанные накануне. Так министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил в поддержку плана арабских стран предложить Саддаму Хусейну безопасное убежище за рубежом в обмен на добровольную сдачу власти, чтобы избежать войны.

Выступая в передаче телекомпании АВС, глава Пентагона подчеркнул, что применение военной силы является крайним средством для свержения режима. "Я был бы очень рад, если бы Саддам Хусейн сказал, что уходит", - отметил министр обороны США.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран разрабатывают план, согласно которому Саддаму Хусейну будет предложено убежище за рубежом в обмен на отказ от власти, либо высшему иракскому руководству будет предоставлена амнистия и в последующем убежище в другой стране в целях изоляции и свержения президента Ирака.

Рамсфельд подчеркнул, что лично он бы рекомендовал предусмотреть такую возможность, которая позволила бы высшим руководителям Ирака и членам их семей получить убежище в какой-нибудь другой стране. "Я думаю, что это было бы честным обменом для того, чтобы избежать войны", - указал министр.

По его словам, решит ли иракский народ сбросить Саддама Хусейна, или он сам и его семья согласятся добровольно покинуть страну, оба этих варианта предпочтительнее использования военной силы.

Отвечая на вопрос о стоимости возможной военной операции против Ирака, министр обороны США указал, что она составит около 50 млрд долларов. Независимые источники, как указала телекомпания, дают оценку в 300 млрд долларов. По словам Рамсфельда, вопрос о том, сколько заплатят США, а сколько - другие страны, остается открытым.

Пауэлл: Отставка Хусейна могла бы предотвратить войну с Ираком

Уход с политической арены Саддама Хусейна и смена режима в Ираке могли бы предотвратить войну в Персидском заливе. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании CBS государственный секретарь США Колин Пауэлл.

"Если бы он уехал, захватив с собой членов своей семьи и правящую верхушку, то тогда мы имели бы дело уже с другим режимом", - отметил Пауэлл, подчеркнув, что если бы эта новая власть удовлетворяла международное сообщество, то "мы могли бы избежать войны".

Президент Буш, сказал Пауэлл, "пытается любыми путями избежать войны, но решение о том быть ей или не быть - в руках Саддама Хусейна". Госсекретарь подчеркнул, что Ирак по-прежнему пытается обмануть международное сообщество, утаивая оружие массового поражения, и не идет на сотрудничество с инспекторами ООН.

По его словам, Совет Безопасности ООН и президент США примут решение о дальнейших шагах после ознакомления 27 января с докладом главы ЮНМОВИК Ханса Бликса и генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. "Проблема состоит не в инспекторах, а в разоружении", - подчеркнул Пауэлл.

Глава МИД Британии считает разумным предложение о предоставлении Хусейну убежища за рубежом

Джек Стро считает разумным предложение о предоставлении Саддаму Хусейну убежища в другой стране, чтобы избежать войны. Об этом министр иностранных дел Великобритании заявил в понедельник в интервью ВВС.

При этом глава МИД отметил, что предоставление гарантий убежища и безопасности Саддаму Хусейну не самый лучший вариант решения проблемы, однако если он поможет избежать войны, то большинство людей согласились бы с таким "торгом".

Стро также приветствовал шаги, предпринимаемые Саудовской Аравией для мирного разрешения иракского конфликта.