Хирурги чаще забывают пинцеты, зажимы и тампоны в толстых пациентах, чем в худых
Архив NEWSru.com

Толстые слои внутреннего жира и массивные тела пациентов, как выяснилось, являются оправданием тому, что в процессе операции там легче потерять хирургические инструменты, бинты и прочее, пишет сегодня Daily Telegraph.

В ходе исследования, проведенного в Harvard School of Public Health и Brigham and Women's Hospital в Бостоне, были просмотрены истории болезни 289 перенесших операции пациентов, включая тех 54, внутри которых в ходе хирургического вмешательства были оставлены различные "посторонние предметы".

Тридцати семи из этих последних потребовалась вторичная операция, и один умер.

Публикуя сообщение об исследовании в журнале New England Journal of Medicine, руководитель исследователей д-р Атул Гаванде пишет: "Пациенты с зашитыми в них посторонними предметами более других могут нуждаться в экстренной хирургии; кроме того, при хирургических процедурах в этом случае возможен непредвиденный ход событий".

В Британии принято за правило после операции пересчитывать все хирургические инструменты, дабы убедиться, что ни один не остался внутри больного. На всех тампонах и прочем установлен специальный зажим, который виден через рентгеновский аппарат, отмечает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.