На Чернобыльской АЭС отрицают, что с ее территории пропало "зараженное" оборудование
Архив NEWSru.com
На Чернобыльской АЭС отрицают, что с ее территории пропало "зараженное" оборудование
 
 
 
На Чернобыльской АЭС отрицают, что с ее территории пропало "зараженное" оборудование
Архив NEWSru.com

Чернобыльская атомная электростанция опровергает информацию о вывозе с загрязненной территории радиационных труб.

Сообщается, что эти сведения были обнародованы со ссылкой на направленное в правительство представление Генеральной прокуратуры Украины. Генпрокуратура потребовала устранить факты нарушения законодательства и наказать виновных, приводя конкретные примеры злоупотреблений, пренебрежения законодательством и бездеятельности со стороны чиновников на территории зоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вот один из них: "под видом упорядочения территории промышленной площадки объекта "Укрытие", руководство ЧАЭС организовало вывоз на общедоступную территорию 315 тонн бесхозяйственных медно-никелево-железных труб, радиоактивное загрязнение которых - почти 10 тыс. бета-частиц на кв. см".

"Эта информация не соответствует действительности", - заявили в понедельник в информационно-представительском отделе ЧАЭС.

На АЭС утверждают, что на самом деле "зараженное" оборудование не вывозилось за пределы зоны отчуждения, а как раз, наоборот, с целью исключить вероятность хищения и вывоза на незагрязненную территорию, было перемещено на охраняемый участок, говорится в сообщении. На станции считают, что в документе была искажена суть мероприятий, проводимых на ЧАЭС и направленных на предотвращение хищения и вывоза оборудования.

Кроме того, служба безопасности ЧАЭС неоднократно пресекала попытки вывоза металла из 10-километровой зоны. Нарушители, осуществлявшие такие попытки, передавались милиции. Как сообщили в информотделе станции, "эти факты подтверждают наличие проблемы, когда коммерческие структуры, получая разрешения на въезд в 30-ти и 10-километровую зоны для сбора металлолома, допускают при этом грубые нарушения".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году

26 апреля 1986 года в 1:24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор и значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Всего на Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, процент заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

Чернобыльская АЭС, остановленная по требованию Запада, но окончательно не закрытая, теперь готовит новые "сюрпризы". В ядерном топливе, оставшемся в разрушенном энергоблоке станции, начинаются неконтролируемые цепные реакции. Пробивается на свет америций, который в сотни раз опаснее стронция. Одним из чернобыльских могильников, по мнению ученых, становится Днепр. У людей и животных продолжаются мутации.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС за 10 лет умерло около 170 тыс. человек. У более чем 4 тыс. умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс. из них - ликвидаторы. Из числа пострадавших от аварии произошло уменьшение процента здоровых с 64% до 19% у взрослых и с 81% до 32% у детей.

Весной 1995 года президент Украины Леонид Кучма объявил о намерении украинского руководства закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года при условии оказании финансовой помощи Западом. Обязательство Украины закрыть станцию было зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией ЕС от декабря 1995 года. Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.