Еще 10 подсудимых осуждены на 20-25 лет лишения свободы по делу о покушении на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова
Архив NEWSru.com

Еще 10 подсудимых приговорены на 20-25 лет лишения свободы по делу о покушении на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Приговор им был вынесен в субботу, сообщили сегодня в правоохранительных органах республики.

Кроме того, как отмечается, к пожизненному заключению приговорен известный в Туркмении бизнесмен Иклым Иклымов. Он обвинялся в организации покушения на Ниязова и участии в преступлении.

Первым иностранцем, осужденным по делу попытки покушения, стал в субботу гражданин Узбекистана Сафаров Хорсаид. Он осужден на 20 лет. Такой же срок наказания вынесен и для бывшего председателя парламента страны Тагандурды Халлыева, сообщает ИТАР-ТАСС.

По делу о покушении на президента Туркменистана 25 ноября прошлого года уже осужден 21 человек. Так, к пожизненному заключению приговорен бывший вице-премьер Борис Шихмурадов. Заочно аналогичный приговор вынесен экс-вице-премьеру Худайберды Оразову и бывшему послу в Турции Нурмухаммеду Ханамову. Они находятся за пределами Туркменистана.

Всего по делу о покушении на Сапармурата Ниязова арестован 61 человек

25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Всего, по данным Ниязова, арестовано 61-65 человек, из них 16 граждан других государств, в том числе пятеро из Российской Федерации, шестеро из Турции. 20 человек, заявил президент, будут осуждены, а 12 отправлены на поселение в отдаленные районы Туркмении, всего определено пять населенных пунктов. "Пусть своим трудом искупают преступление. Вот таким образом надо крепить правопорядок в стране", - заявил Ниязов.

Планируется, что все иностранцы будут переданы правоохранительным органам, представляющим страны их гражданства.