Бессменный лидер Палестинской автономии Ясир Арафат готов объявить о своей отставке
Архив NTVRU.com

Сенсационную новость распространила в воскресенье израильская служба новостей Ynet. По ее данным, бессменный лидер Палестинской автономии Ясир Арафат готов объявить о своей отставке.

Ynet ссылается на высокопоставленные палестинские источники. Эти источники утверждают, что в случае отставки лидера ООП с поста главы автономии палестинская администрация будет полностью распущена. Вариант замены Арафата другим лидером ООП не рассматривается.

Причиной возможной отставки является неспособность заручиться поддержкой Запада после теракта в Хадере. И администрация США, и руководство стран Евросоюза, и даже иорданские и египетские покровители Арафата заняли жесткую позицию по отношению к нему после того, как военное крыло ООП взяло на себя ответственность за расстрел десятков мирных жителей.

По некоторым данным, лидер палестинцев уже записал телеобращение, где сообщает о своей отставке и объясняет ее неспособностью контролировать ситуацию на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Один из собеседников Ynet также сообщил, что в последние дни Ясир Арафат все чаще думает о смерти.

Многие политики считают, что после отставки Арафата в палестинском руководстве может воцариться хаос либо его место займут экстремисты из группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Это может окончательно похоронить мирный процесс на Ближнем Востоке. Между тем минувшей ночью в Рамалле продолжались ожесточенные перестрелки между израильскими солдатами и палестинскими боевиками. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Однако в окружении Ясира Арафата не подтверждают сообщений некоторых СМИ о якобы готовящейся отставке главы ПНА.

Как заявили в воскресенье РИА "Новости" в министерстве информации ПНА в Газе, никаких важных заявлений палестинский лидер "в принципе сегодня не делал".

В то же время, подчеркнули в министерстве, в нынешней ситуации "нельзя исключить любого развития событий". Тем не менее возможность отставки Арафата кажется палестинцам маловероятной.