Вулкан Ньирагонго образовал огненную ловушку для 100 тысяч человек
ТВ6

Представители международных гуманитарных организаций, работающих в Конго, высказывают опасения, что число жертв извержения вулкана Ньирагонго значительно превышает официально объявленные 45 человек. Как сообщает в воскресенье корреспондент британской газеты The Independent , около 100 тысяч человек могли оказаться в ловушке, образованной тремя потоками лавы.

Спасатели, облетавшие накануне район бедствия, обнаружили новый очаг извержения в шести милях к востоку от Ньирагонго. Лава, вырывающаяся из этого очага, могла закрыть жителям близлежащих селений выход из огненного плена.

По последним данным, в результате извержения уничтожены 14 деревень и город Гомо. Там не подлежат восстановлению 80% домов.

Но несмотря на то, что обстановка в городе продолжает оставаться опасной, тысячи беженцев возвращаются обратно. Одни - чтобы не допустить разграбления своих жилищ , другие √ чтобы заняться мародерством. Люди пытаются пробраться к своим домам, ступая по еще не остывшей лаве.

Поток лавы шириной в 50 метров медленно движется по городу, однако значительно медленней, чем раньше, сообщает BBC . Вулканологи предупреждают, что новые толчки вокруг вулкана, зафиксированные в субботу утром, говорят об опасности новых извержений.

Ситуацию в руандийском городке Гисеньи, где скопились 300 тысяч беженцев, можно назвать гуманитарной катастрофой. Беженцам не хватает воды и пищи. Многие дети в суматохе эвакуации отстали от родителей и потерялись. Кроме того, беженцы нередко отказываются принимать помощь от руандийцев, которых жители восточных районов Конго считают своими врагами из-за того, что они поддерживали конголезских повстанцев в Гоме и его окрестностях.

"Правительство Руанды делает все, что в его силах, но справиться с этой огромной задачей в одиночку не сможет", - говорится в заявлении МИД страны, переданном по радио.

Специалисты опасаются начала эпидемий дизентерии, малярии и холеры. Гуманитарные организации, прибывшие на помощь, намерены переместить сотни тысяч беженцев в два лагеря, разбитых в 35-40 километрах от места извержения.

Нынешнее извержение - самое мощное за последние 25 лет. 10 января 1977 поток лавы шириной в километр достиг северной оконечности Гомы, сжигая все на своем пути. Тогда всего за 30 минут погибли почти 2000 человек.