Год назад Джордж Буш вступил в должность президента США
ТВ6

Ровно год назад 20 января 2001 года Джордж Буш вступил в должность президента США. Он произнес необходимые по протоколу 35 слов, положив руку на ту же самую библию, на которой когда-то приносил присягу Джордж Вашингтон.

Затем президентский кортеж по улице Пенсильвания-авеню направился в Белый дом , который в этот момент покидала уходящая администрация во главе с Биллом Клинтоном.

Буш с женой шли пешком. Шел дождь, но надо было улыбаться, надо было не замечать плакаты: "Весь мир смеется над тобой", "Не верьте сыну Буша", "Настоящий президент не Буш, а Гор".

Буш взошел на вершину власти после того, как суд принял окончательное решение о результатах президентской гонки в США, в которой нынешний президент опередил своего политического противника Альберта Гора на несколько сотен голосов.

Буш √ член Республиканской партии .

Его первое появление в конгрессе не было встречено с восторгом. И, пожалуй, только шутливая фраза о том, что во благо страны Буш обещает не спать, не есть, заставила конгрессменов смягчиться.

Первые месяцы правления команды Буша его экономическая политика, направленная, прежде всего, на снижение налогов, никак не отражалась на популярности выходца из Техаса.

О техасцах вообще в Америке отзываются примерно так, как в России, когда кого-нибудь называют "колхоз". И никто не знает, сколько бы это продолжалось и чем закончилось, если бы не 11 сентября .

Поэтому в народе даже говорят, что бен Ладен сделал Буша мужчиной. Буш-младший, наконец, смог проявить себя. Его решительные действия после терактов и, конечно, успешная военная операция в Афганистане резко подняли его рейтинг.

По итогам опроса "Лучший мужчина и женщина 2001 года", победителями среди американцев стали президент и его жена Лора . Любопытно, что пристрастия американцев не меняются. Они всегда начинают любить своих президентов во время войны.

Так, еще в июне прошлого года более 50 процентов американцев считали, что их президент не может разрешать международные конфликты. А в августе 2001 года американцы начали обижаться на Буша за то, что он слишком много отдыхает на любимом ранчо в Техасе вместо того, чтобы заниматься государственными делами.

Однако президент США сегодня - это уже совершенно другой человек. Он не стесняется показываться на публике таким, какой он есть, и сетовать на то, что не слушался маму, которая советовала ему тщательнее пережевывать пищу. Кстати, похоже, что Барбара Буш имеет большое влияние на своего сына.

Например, за несколько дней до начала предвыборной гонки, в одном из интервью она сказала: "Если он не выставит свою кандидатуру, я убью его".