Один из троих граждан Великобритании, находящихся среди пленных талибов на базе Гуантанамо, скорее всего, уроженец Лондона, Фероз Аббаси
Архив NTVRU.com

Один из троих граждан Великобритании, находящихся среди пленных талибов на базе Гуантанамо, скорее всего, уроженец Лондона, 22-летний Фероз Аббаси. Фамилия Аббаси появилась в списке доставленных на Кубу талибов, сообщает Ananova.com.

Список был передан представителям Международного Красного Креста. Мать Аббаси Зумрати Джума в интервью газете The Sunday Times рассказала, что ее сын пропал около года назад.

Бывший студент, изучавший программирование, вполне мог оказаться среди бойцов движения "Аль-Каида", заключает издание. Однако не стоит исключать, что фамилию Аббаси мог присвоить кто-то из террористов с целях конспирации.

Мать Фероза Аббаси говорит, что напугана американской юридической системой: "Я надеюсь, что они не будут выносить смертные приговоры. Что бы они не делали, я, по крайней мере, имею право увидеть своего сына".

Зумрати Джума говорит, что последний раз видела сына 12 декабря 2000 года, когда он пришел домой за армейскими ботинками. Он заявил семье, что намерен отправиться в Афганистан. Сообщается, что он бросил колледж в Лондоне ради исламского образования.

Джума считает, что в Лондоне ее сын попал под влияние радикального фундаменталиста по имени Абу Хамза, который устроил юноше "промывание мозгов" и убедил его ехать в Афганистан.