Один из претендентов на должность президента Южной Осетии, заместитель министра обороны республики Игорь Алборов, уведомил местный Центризбирком о желании снять свою кандидатуру
Информационное агентство Рес

Один из претендентов на должность президента Южной Осетии, заместитель министра обороны республики Игорь Алборов, уведомил местный Центризбирком о желании снять свою кандидатуру, передает "Интерфакс". Часть других кандидатов в понедельник подтверждает право занять высший государственный пост частично признанного государства, для чего им необходимо сдать экзамен по государственным языкам.

Комментируя свое решение, Алборов пояснил, что принял его с учетом сложившейся в республике общественно-политической обстановки и желая сделать осознанный выбор в пользу страны.

"Оно продиктовано, прежде всего, понимаем того, что сегодня всем нам необходима тесная консолидация, которая и поможет нам в избрании достойного, уважаемого и перспективного главы государства, способного решать глобальные задачи социально-экономического развития, восстановления республики, роста ее политического влияния и авторитета", - цитирует его РИА "Новости".

Также он призвал всех своих соотечественников принять активное участие в президентских выборах, которые состоятся 25 марта.

В начале февраля с предвыборной дистанции по собственному желанию сошла вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цхавребова, следом за ней о своем отказе баллотироваться на пост президента заявил 17 февраля бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов.

Также Центризбирком республики отказал в регистрации главе Торгово-промышленной палаты Роину Козаеву и вице-спикеру Юрию Дзиццойты. Ведомство констатировало несоответствие представленных ими подписных листов требованиям выборного законодательства государства.

Таким образом, за пост президента Южной Осетии в настоящее время борются 18 претендентов. Окончательный список зарегистрированный кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, ЦИК обнародует 29 февраля.

Восемь из них в понедельник сдают экзамен на знание русского и осетинского языков, которые являются в Южной Осетии государственными, - это обязательное условие для участия в выборах. Ожидается, что их результаты будут обнародованы в этот же день вечером.

Стоит отметить, что бывший министр образования республики Алла Джиоева, которая в ноябре прошлого года победила во втором туре президентских выборов, итоги которых были вскоре отменены, в новом голосовании участвовать не будет.

После отзыва своей подписи под соглашениями с экс-президентом республики Эдуардом Кокойты о стабилизации обстановки в Южной Осетии Джиоева потребовала передать власть и самовольно назначила свою инаугурацию на 10 февраля.

За день этого в здание ее предвыборного штаба ворвались несколько десятков силовиков, после чего экс-кандидат попала в больницу. Соратники Джиоевой утверждают, что ее избили прикладом автомата. Спустя несколько дней она заявила, что прекращает свою политическую деятельность, и не исключила, что будет искать политического убежища в другой стране.