Коалиционное правительство Латвии подало в отставку. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент страны Валдис Затлерс.
delfi.lv

Коалиционное правительство Латвии подало в отставку. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент страны Валдис Затлерс. Он также сообщил, что принял отставку председателя правительства Иварса Годманиса.

Раскол в правительстве достиг высшей точки сегодня, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры двух крупнейших коалиционных партий Латвии - "Союз зеленых и крестьян" и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики, - потребовали незамедлительной отставки премьер-министра.

Указанные партии обещали выйти из состава коалиции, если Годманис не подаст в отставку, что автоматически означало бы падение правительства.

"Правительство Латвии не способно работать без поддержки партнеров по коалиции, поэтому я принял прошение премьер-министра об отставке", - цитирует Затлерса РИА "Новости".

"Уход премьера - единственная возможность помочь повысить доверие общественности к непопулярному правительству", - заявил председатель Народной партии Марекс Сеглиньш на встрече с журналистами. По его словам, глава "Союза зеленых и крестьян" Вилис Криштопанс также считает эту отставку одной из действенных мер по преодолению охватившего страну глубочайшего финансового кризиса.

Сейм утвердил правительство во главе с Годманисом 20 декабря 2007 года. В правящую коалицию входили четыре партии: Латвийская первая партия/"Латвийский путь", Народная партия, "Союз зеленых и крестьян" и "Отчизне и свободе"/ДННЛ.

Эти же партии сформировали предыдущее правительство Латвии во главе с Айгаром Калвитисом, сообщает "Интерфакс".

Напомним, Латвия стала второй страной после Исландии, где финансовый кризис привел к уходу кабинета министров.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в Евросоюзе.

В январе в Риге прошли массовые беспорядки, вызванные реакцией населения на антикризисный план правительства. Он, в частности, предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов.

Также была отмечена самая масштабная антиправительственная демонстрация с момента выхода Латвии из состава СССР и объявления независимости.

Латвия является парламентской республикой, поэтому сместить премьера может только парламент. В начале февраля такая попытка была, однако успехом не увенчалась.

По латвийским законам, президент не имеет права требовать отставки премьер-министра, он может поручить другому чиновнику сформировать кабмин лишь в том случае, если прежнее правительство подаст в отставку.

Ранее Затлерс требовал от парламента до 31 марта принять поправки к Конституции, предоставляющие гражданам Латвии право инициировать роспуск парламента. В противном случае Затлерс обещал инициировать роспуск Сейма республики.