Президент Киргизии Курманбек Бакиев в пятницу утром подписал принятый накануне парламентом закон о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас
Вести

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в пятницу утром подписал принятый накануне парламентом закон о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас. Об этом сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

"Закон вступает в силу со дня подписания", - отметили в пресс-службе. Как планируется, уже в ближайшее время МИД Киргизии направит в Вашингтон соответствующее уведомление и воинские подразделения США в течение 180 дней обязаны будут покинуть пределы республики, передает ИТАР-ТАСС.

- Бишкек надеется, что решение о закрытии базы не испортит отношения с США и НАТО

Пока авиабаза "Манас" функционирует в обычном режиме. США еще не получили уведомления от властей Киргизии о выводе авиабазы "Манас", говорится в заявлении пресс-службы посольства США в Бишкеке, распространенном в пятницу.

"Мы знаем, что парламент Киргизии проголосовал и читали в прессе, что президент Курманбек Бакиев подписал закон (о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас")", - говорится в сообщении. В нем указывается, что "это не было неожиданным", передает "Интерфакс".

"Тем не менее мы еще не получали официального уведомления от МИД Киргизии о принятом решении. Мы поддерживаем контакт с правительством Киргизии и база "Манас" продолжает свою деятельность в соответствии с достигнутыми соглашениями по поддержке усилий коалиции в Афганистане", - подчеркивается в заявлении.

Бишкек надеется, что решение о закрытии базы не испортит отношения с США и НАТО

Власти Киргизии не боятся, что решение о закрытии базы приведет к обострению взаимоотношений с США и НАТО. "Никаких политических разногласий у нас с США нет, речь идет только об экономической составляющей", - заявил на днях Бакиев. Напомним, сразу после данного в Москве обещания закрыть американскую базу он получил от России обещание безвозмездно предоставить 150 млн долларов экономической помощи и еще 2 млрд долларов в качестве кредитов.

Президент Бакиев ранее заверил, что республика останется "активным членом антитеррористической коалиции и продолжит сотрудничество с входящими в нее странами в борьбе с современными вызовами и угрозами международному сообществу". При этом, по словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, Бишкек "не ведет никаких переговоров" с Вашингтоном о возможности дальнейшего использования американскими военными базы "Манас".

В ближайшие дни киргизские депутаты также рассмотрят проекты законов о денонсации договоров о размещении в Манасе военнослужащих еще 11 государств, с которыми Бишкек в 2001 году подписал соответствующие соглашения. Речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Дании, Норвегии, Польше, Турции, Италии, Испании, Нидерландах, Франции и Южной Корее.

По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, Россия пытается извлечь выгоду из всех аспектов, связанных с закрытием американской авиабазы "Манас" в Киргизии. "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, - заявил глава Пентагона. - С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас".

Указанная авиабаза имеет важное значение для переброски грузов и военнослужащих из США в Афганистан, где военное присутствие американцев в ближайший год планируется увеличить вдвое. Недавно президент Барак Обама распорядился направить в страну дополнительно 17 тысяч военнослужащих.

Вообще же Гейтс отметил, что российская политика в некоторых областях вызывает у Соединенных Штатов беспокойство, но Вашингтон не может обойтись без Москвы. "Чтобы двигаться вперед, нам необходимо конструктивно подойти к проработке наших взаимоотношений, не забывая в то же время о тех действиях России, которые создают нам трудности", - сказал министр журналистам, отправляясь в Краков на встречу глав военных ведомств стран НАТО.

Действующая по мандату ООН авиабаза коалиционных сил была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. Группировка предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В последнее время костяк группировки составляют около тысячи военнослужащих, а также несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков США.

Американцы не раз заявляли, что для них база в Киргизии важна и нужна, но не любой ценой. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, потеря "Манаса" хотя и значительна, но найти этой базе замену возможно. Сейчас Пентагон анализирует возможность перенести базу в Узбекистан или Таджикистан.