Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг признало, что Иран создал запас достаточного количества низкообогащенного урана для производства одной ядерной бомбы
НТВ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг признало, что Иран создал запас достаточного количества низкообогащенного урана для производства одной ядерной бомбы. По оценкам агентства, Иран накопил уже более тонны урана в ядерном центре в Натанзе. Об этом говорится в новом докладе МАГАТЭ к предстоящей сессии Совета управляющих, обнародованном накануне.

Как признали чиновники агентства, ранее действия Ирана в области производства урана оставались недооцененными. По данным МАГАТЭ, к середине ноября прошлого года у Ирана было уже 839 кг обогащенного урана, кроме того, Тегеран произвел дополнительно 171 кг к концу января 2009 года. По информации агентства, в ноябре 2008 года в Иране было 3800 действующих центрифуг для обогащения урана, после этого были введены в строй еще 164. Американские эксперты заявляли о том, что у Ирана достаточно урана для создания бомбы, еще в ноябре прошлого года.

Таким образом, как говорят специалисты, уже имеющегося количества низкообогащенного урана хватит для производства более чем 20 килограммов делящегося вещества, и этого точно достаточно для создания одной бомбы.

Как подчеркивается в докладе, чтобы превратить низкообогащенный уран в высокообогащенный, потребуется несколько месяцев, отмечает The Financial Times. Пока никаких действий в этом направлении замечено не было, однако отмечается, что в течение десятилетий Иран скрывал и свидетельства своей ядерной программы.

По словам экспертов, обычно страны собирают низкообогащенный уран в количестве, достаточном для нескольких бомб, и только потом приступают к процессу превращения в высокообогащенный уран. По мнению чиновников МАГАТЭ, ни в Натанзе, ни где-либо еще у Ирана пока нет оборудования для производства высокообогащенного урана.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи признал, что агентство не достигло прогресса в прояснении вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Ирана из-за постоянного отказа этой страны от сотрудничества по вызывающим озабоченность вопросам. Иран продолжает настаивать, что производит обогащенный уран для строящейся при помощи России АЭС "Бушер", технический пуск которой предварительно запланирован на конец 2009 года.

США и некоторые другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы освоения мирного атома. В конце ноября прошлого года вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голямреза Агазаде заявил, что страна имеет более 5 тыс. центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе. Как подчеркнул Агазаде, в связи с тем, что объект в Натанзе постоянно развивается, понятие "моратория" на обогащение урана не имеет для правительства Ирана никакого смысла.

Как говорится в новом докладе главы МАГАТЭ, для достижения прогресса необходимо, чтобы Иран предоставил существенную информацию и доступ к соответствующей документации по ядерной программе, местам нахождения и людям, которые этим занимаются, сообщает РИА "Новости". Эль-Барадеи призвал Тегеран как можно скорее осуществить все меры, требуемые для укрепления уверенности в исключительно мирном характере его ядерной программы.

В докладе МАГАТЭ также содержится отчет о расследовании, проведенном в Сирии. Инспекторы сообщили, что утверждения сирийских чиновников о происхождении урана на территории объекта, уничтоженного, предположительно, израильскими ВВС, вряд ли соответствуют действительности. Дамаск утверждал, что уран был в ракетах, примененных Израилем. Как сообщает NEWSru Israel, инспекторы обнаружили на месте уничтоженного объекта следы урана, а также частицы графита.