На борту упавшего в Египте грузового самолета погибли россиянин, два белоруса и два украинца
vokrugsveta.ru

Один россиянин, двое украинцев и два гражданина Белоруссии погибли в результате сегодняшней авиакатастрофы в Луксоре на юге Египта. Все погибшие были членами экипажа грузового самолета Ан-12, разбившегося при попытке взлететь, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинское посольство в Каире.

Гибель россиянина подтвердили также в посольстве РФ. Напомним, ранее пресс-служба Минтранссвязи Украины сообщила, что в катастрофе погибли четыре гражданина Белоруссии и один - Украины. Причины катастрофы до сих пор неизвестны: обсуждается сразу несколько версий.

Самолет принадлежал южноафриканской компании "Аэролифт", сообщают дипломаты, и направлялся из Уганды в украинский город Николаев. По невыясненным пока причинам он совершил незапланированную посадку в Луксоре.

Дозаправившись, самолет вновь взял курс на пункт назначения, однако при взлете в 04:18 по местному времени (05:18 по Москве) упал примерно в 600-700 метрах от взлетной полосы и загорелся. "По всей видимости, пилоты не смогли оторвать машину от земли", - указали представители посольства Украины.

В то же время российские дипломаты говорят, что у Ан-12 произошла утечка топлива. Техслужбы аэропорта Луксор рекомендовали пилотам не взлетать до устранения неисправностей, однако командир корабля не последовал их рекомендации.

Очевидцы катастрофы озвучивают еще одну версию: по их словам, самолет могла погубить стая птиц. Птицы на взлете попали в один из двигателей самолета, после чего тот загорелся и рухнул на землю.

Ранее министр гражданской авиации Египта генерал Ахмед Шафик, прибывший на место инцидента, предположил, что причиной крушения могла стать ошибка пилота или неправильная загрузка самолета. "Пока рано говорить о причинах катастрофы, они выясняются", - сказал он.

На месте катастрофы обнаружены "черные ящики" с разбившегося самолета, передает РИА "Новости". Бортовые самописцы будут направлены для расшифровки в лабораторию египетского министерства авиации, где ими займутся высококлассные специалисты, указал Ахмед Шафик. Он пообещал в кратчайшие сроки установить причины катастрофы. При этом министр поспешил заверить, что египетская сторона не несет ответственности за крушение самолета.

В результате катастрофы каких-либо разрушений на земле нет, аэропорт Луксора продолжает работать в обычном режиме.