Лидер "Ликуда" Нетаньяху пообещал Пересу сформировать правительство Израиля с участием "Кадимы"
Архив NEWSru.com

Президент Израиля Шимон Перес поручил формирование коалиции председателю партии "Ликуд" Биньямину Нетаньяху. Как передает NEWSru Israel, по итогам консультаций с представителями парламентских фракций президент пришел к выводу, что у лидера "Ликуда" больше шансов сформировать правительственную коалицию. Даже в случае, если Нетаньяху удастся объединить только партии правого национального лагеря, его коалиция набирает 65 депутатских мандатов в парламенте (из 120).

Официальная церемония, во время которой Перес вручил лидеру "Ликуда" письменное поручение, прошла в канцелярии президента в Иерусалиме в пятницу. Основной соперник Нетаньяху на недавних парламентских выборах, глава центристской партии "Кадима" Ципи Ливни отсутствовала на этой церемонии. У Нетаньяху будет 6 недель для того, чтобы создать коалиционный кабинет министров, передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу Перес провел две встречи - с Нетаньяху и Ливни, обсудив с ними возможность создания коалиционного правительства из представителей обеих партий.

- НДИ рекомендовала Нетаньяху в премьеры

Нетаньяху на встрече с Пересом пообещал президенту сформировать правительство на базе широкой коалиции с участием "Кадимы", если ему будет поручена эта миссия. "Я понимаю необходимость единства, - приводит ИТАР-ТАСС слова Нетаньяху. - Сразу после того, как вы возложите на меня обязанности по формированию коалиции, я приглашу "Кадиму" на переговоры".

Ранее Ливни заявила, что может рассмотреть возможность коалиции с "Ликудом" и правой партией "Наш дом - Израиль" (НДИ), возглавляемой Авигдором Либерманом, но не войдет в правительство с другими партиями национально-религиозного блока. При этом, в "Кадиме" настаивают, чтобы Ливни и Нетаньяху руководили правительством по принципу ротации.

Отметим, что позиции Ливни противоречат установкам Нетаньяху. Лидер "Ликуда" выступает категорически против передачи земельных территорий противоборствующей Палестинской администрации. В то же время глава "Кадимы" призывает израильтян отказаться от территориальных претензий в обмен на мир с палестинцами.

Напомним, на прошедших 10 февраля парламентских выборах первое место заняла "Кадима" (28 мандатов), а "Ликуд" уступил ей одно место в 120-местном кнессете (парламенте). Тем не менее, кандидатуру Нетаньяху поддерживают 65 депутатов из правых и религиозных партий. Ливни заручилась поддержкой только своей фракции, поскольку левый блок и арабские партии не поддержали ни одного из кандидатов.

На формирование кабинета министров и правящей коалиции кандидату отводится 28 дней, и еще 14 дней он может запросить по окончании основного срока.